Европе послан сигнал



Иран готовится к возобновлению ядерной программы.

Власти Ирана подготовятся к возобновлению обогащения урана на тот случай, если сделка по ядерной программе страны развалится из-за выхода США и возобновления санкционного режима.
  Духовный лидер и руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи поручил атомщикам начать подготовку к обогащению урана до уровня 190 тысяч ЕРР (единица работы по разделению изотопов. – “РГ”), а также быть готовыми к любым дальнейшим указаниям руководства страны. Ирану потребуется от одного до двух месяцев, чтобы выйти на этот уровень, существовавший до заключения сделки в 2015 году. Замруководителя Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Бехруз Камальванди сообщил, что Тегеран уже во вторник уведомил Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ) о начале наращивания мощностей по производству UF4 и UF6 (тетра- и гексафторид урана).

Кроме того, в Тегеране располагают возможностями для ускорения производства центрифуг, используемых для обогащения урана.

Хаменеи дал понять, что пока Иран не намерен нарушать свои обязательства в рамках Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе, но не пойдет этим курсом и дальше, если остальные участники не смогут обеспечить экономические выгоды, предусмотренные сделкой. Он указал, что Иран “не может одновременно находиться и под ядерным надзором, и под санкциями”.

Ограничение мощностей по обогащению урана было добровольным шагом Тегерана, призванным показать добрую волю к соблюдению СВПД и продемонстрировать мирный характер своей программы.

Заявления Хаменеи едва ли адресованы Вашингтону, который для себя уже все решил и действует напористо, полностью игнорируя мнение не только Ирана, а всех союзников и международных институтов. Госсекретарь США Майк Помпео недавно дал понять, что претензии к Ирану далеко не ограничиваются его ядерной программой. Вашингтон требует от исламской республики масштабной корректировки внешне- и внутриполитического курса, что большинство экспертов называет утопией.

Заявления Хаменеи едва ли адресованы Вашингтону, который для себя уже все решил

Скорее Тегеран таким образом посылает сигнал европейским столицам, которые пока декларировали готовность сохранить СВПД. Аятолла предупредил Европу, что ей не следует думать, будто Иран будет придерживаться сделки, если та не выступит против выхода США и возобновления американских санкций. Хаменеи также заявил, что, несмотря на старания противников, Тегеран не намерен отказываться от своей ракетной программы.

Европейским фирмам, работающим с Ираном, грозят санкции США, даже несмотря на то, что их собственные правительства решили сохранить сделку. Например, под вопросом оказалась судьба контракта авиакомпании IranAir, заказавшей около 200 самолетов у западных компаний, включая европейскую Airbus и ATR. Они используют комплектующие из США, а потому для экспорта своей продукции нуждаются в американской лицензии. Минфин США грозил отозвать лицензии на поставки самолетов Ирану, отведя производителям на это 90 дней.

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в интервью агентству “Интерфакс” попенял европейцам за то, что те пытаются усидеть на двух стульях – и согласиться с США по недочетам СВПД, и сохранить соглашение. По его оценке, Хаменеи по сути призвал европейцев сообща противостоять американским санкциям и гарантировать операции Ирана в европейских банках.

Источник rg.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике АПОКАЛИПСИС


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.