Дым от пожара на самом зараженном участке Чернобыля понесло на Киев



В Чернобыльской зоне зафиксирован крупный пожар, ветер оттуда дует в сторону Киева, сообщают синоптики.

«Очевидцы говорят, что горит в районе Рыжего леса. Информации о повышенном радиационном фоне нету. А вот что нам должно быть интересно – направление ветра. И ветер в Киеве сейчас – северный, северо-западный, 6-7 метров в секунду», – написала синоптик Наталья Диденко в своем Facebook.

В комментариях она пояснила, что ветер с пожара в Чернобыльской зоне дует в сторону Киева.

Ранее Государственная служба чрезвычайных ситуаций (ДСНС) Украины сообщала, что в Чернобыльской зоне, недалеко от захороненного в 1986 году села Копачи Иванковского района, с 10.10 горят около 10 га леса.

«Авиацией ДСНС осуществлено 10 сбросов (41,5 тонна воды), из них самолетами АН-32П совершено три сброса воды (24 тонны), вертолетом Ми-8 осуществлено семь сбросов воды (17,5 тонн). Ветер на месте пожара юго-восточный, распространения продуктов горения в сторону Киева не наблюдается», – говорилось в сообщении на сайте службы.

Рыжий лес прилегает к Чернобыльской АЭС, он принял на себя наибольшую долю выброса радиоактивной пыли во время взрыва реактора в 1986 году. Площадь леса составляет 202 кв.км. Высокая доза поглощенной радиации привела к гибели деревьев и окрашиванию их в буро-красный цвет.  Во время работ по дезактивации территории все деревья снесли бульдозерами и захоронили, однако сейчас лес на этой территории восстанавливается естественным путем.  vz.ru.

Источник: oko-planet.su

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике АПОКАЛИПСИС


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.