Детский омбудсмен заявила о росте числа обращений, связанных с системой образования



Накануне уполномоченный по правам ребенка в РФ Анна Кузнецова представила президенту Владимиру Путину ежегодный отчёт о деятельности детских омбудсменов. Она, в частности, сообщила, что на 83 процента выросло число обращений, связанных с системой образования. По словам Анны Кузнецовой, граждан беспокоят вопросы качества образования, образования детей с особенностями развития и тема воспитания.
​— Безусловно, согласна с тем, что важно дать ребенку не только образование, но и возможность развиваться, и воспитать его как личность в том числе, а не только дать конкретный объем знаний. И, может быть, добавила бы, что воспитать еще и будущих родителей. В этой части мы активно работаем с Министерством просвещения, – заявила Анна Кузнецова.

Она рассказала, что в ходе съезда уполномоченных по правам ребенка Рособрнадзор предложил создать специальную группу для оценки, в том числе, качества воспитательного компонента в школе.
— Потому что измерять объем и глубину знаний уже достаточно научились, и это измеряется, достаточно внимательно и подробно изучается. Но вот вопрос воспитания требует особого и внимательного изучения, – добавила омбудсмен.
Анна Кузнецова сообщила главе государства о том, что подготовлен план мероприятий, посвященный безопасности, в который включена и тема воспитания.
Детский омбудсмен также рассказала о предложениях, разработанных в связи с утверждением нового майского указа президента. Одно из них заключается в введении в критерий эффективности деятельности глав субъектов РФ детского компонента, “чтобы эта тема была одной из приоритетных сегодня наравне с формированием экономической привлекательности, инвестиционной привлекательности субъектов”.
Еще один вопрос, который подняла омбудсмен, – это жилье для детей-сирот, очередь на которое растет. Анна Кузнецова предложила переместить зону ответственности за жилищные программы для детей-сирот из системы образования в профильное ведомство, например, Минстрой.
Также один из вопросов, затронутых омбудсменом, касается детей с особенностями развития, в частности, с орфанными заболеваниями.
— К сожалению, проблема обеспечения детей необходимыми лекарствами сегодня достаточно острая. Только 30 субъектов Российской Федерации на 100 процентов закрыли запрос на лекарственные препараты детей с орфанными заболеваниями, с редкими заболеваниями. Дефицит сегодня составляет более 8 миллиардов рублей, – сообщила омбудсмен.
Она заявила о необходимости привлечения внимания к ценообразованию и рассказала, что выработаны предложения о централизации закупочных процедур.
По информации kremlin.ru   Фото источника
Источник ug.ru
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ШКОЛЬНОЕ ОКНО


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.