Ставка на детей



Почему сокращается число школьников и студентов.

С 2000 по 2017 год число школьников в стране сократилось более чем на 21,7 процента. Таковы данные доклада федерального правительства “О реализации госполитики в сфере образования за 2017 год”. Как признают авторы доклада из Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, проблема уменьшения числа школьников с уровня среднего образования перемещается на уровень среднего профессионального и высшего образования.

– Демографическая яма объясняется тем, что мы пожинаем итоги глобального кризиса 90-х годов, – говорит председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, – он, увы, не исчерпан. В период активного деторождения вступают дети, рожденные в те самые 90-е. Поэтому вслед за всплеском рождаемости, имевшим место в 2010-2016 годах, Россию к 2025 году ждет более глубокая демографическая яма, чем в 90-е годы. В этих условиях ставка на сбережение детей – человекосбережение – приобретает стратегическую значимость.

По прогнозам Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, число студентов вузов в 2018-2019 учебном году также ужмется. По разным оценкам, оно может составить от 4,3 и до 4,5 миллиона человек, что более чем на 40 процентов ниже показателя 2009 года (7,4 миллиона студентов).

Количественный рост школьников ученые прогнозируют к 2027-30 годам, после нового витка роста рождаемости, ожидаемому к середине – концу 20-х годов.

Источник rg.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ШКОЛЬНОЕ ОКНО


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.