В Бангкоке прошла выставки «Невьянская икона».



15 мая с.г. в галерее торгово-развлекательного центра «River City Bangkok» состоялась торжественная церемония открытии выставки «Невьянская икона». Выставка произведений церковно-литургического искусства прошла в Таиланде впервые. Это поистине уникальное мероприятие было организовано группой компаний «Русский Дом» (г.Паттайя, руководитель А.Сегаль) совместно с мэрией Екатеринбурга под патронажем Представительства Русской Православной Церкви в Таиланде и содействии Посольства России в Таиланде.

С приветственным словом к гостям обратился Посол России в Таиланде К.М.Барский. О содержании и значении выставки в своих выступлениях рассказали екатеринбургский бизнесмен А.В.Безусов и Представитель РПЦ в Таиланде архимандрит Олег (Черепанин). Духовный смысл вернисажа подчеркнуло завораживающее многоголосье в исполнении мужского хора Свято-Николаевского собора Бангкока, исполнившего православные песнопения.

Старообрядческая «невьянская икона» занимает особое место в российской культуре в силу специфики художественного стиля и высокого мастерства исполнения. Особый колорит этим глубоким иконописным произведениям придают самобытные оклады, вышитые бисером с использованием золотых нитей и полудрагоценных камней.

Невьянская иконописная школа зародилась на Южном Урале, который в российской истории навсегда связан с расстрелом последнего русского императора Николая II и его семьи. В связи с тем, что в 2018 году отмечается 100-летие этих драматических событий, именно «невьянская икона», объединяющая культурное и духовное наследие России, была выбрана организаторами в качестве главной темы экспозиции.

В галерее выставлено 12 самых ценных образов из коллекции Екатеринбургского музея Невьянской иконы – первого частного музея иконы в России, открытого в 1999 г.  Е.В.Ройзманом. 

Выставка «Невьянская икона» организована не только с культурно-просветительской, но и с благотворительной целью – все доходы от продажи открыток с изображением экспонатов будут переданы Национальному институту детского здоровья имени Ее Величества Королевы Сирикит и направлены на помощь детям с онкологическими заболеваниями. Руководство Института также присутствовало на церемонии открытия выставки.

Мероприятие вызвало неподдельный интерес у представителей местных СМИ.

Все желающие смогли посетить выставку «Невьянская икона» в ТРЦ «RCB Gallery» (3 этаж),  до 25 мая с.г.

 

Источник thailand.mid.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.