Так что же происходит в Италии?



В последние дни республика оказалась в центре внимания мирового сообщества.
Ирина Баранчеева, Рим.

После решения президента республики Серджо Маттареллы наложить вето на правительство, сформированное коалицией движения «Пять звезд» и партии «Лига Севера» и назначить техническое правительство, стало вообще неясно, как будут развиваться события.

В президентский дворец Квиринал был срочно вызван экономист Карло Коттарелли, чтобы «спасти ситуацию». Он должен был временно занять пост премьер-министра и уже начал формировать свое правительство, но через пару дней президент Маттарелла неожиданно изменил свое решение и вновь начал переговоры с Луиджи Ди Майо и Маттео Сальвини. Хоть и с некоторыми перестановками, но политическое правительство все же было сформировано, и его возглавил Джузеппе Конте, ранее отказавшийся от этой должности из-за невозможности реализовать заявленную программу.

Теперь, когда правительство приведено к присяге и страсти несколько поутихли, можно поставить вопрос: так что же происходит в Италии?

Первый вывод напрашивается сам собой – в ней чуть было не были грубо попраны законы демократии. Впервые со дня

Так что же происходит в Италии?

основания Итальянской республики ее президент, который должен быть гарантом Конституции, не хотел утверждать правительство парламентского большинства. Формальным поводом стало несогласие Серджо Маттареллы с кандидатурой Паоло Савоны (на фото) на пост министра экономики из-за его «антиевропейских» взглядов, и это был опасный прецедент, поскольку никогда до этого президенты Италии не отвергали фигуру того или иного кандидата исключительно из-за его идей.

Другим настораживающим фактом было то, что сразу же после отказа президента утвердить «правительство перемен», газеты и телевидение, как по команде, начали воздавать ему хвалу за спасение страны от «неминуемого краха», и никого как будто не смутил тот факт, что новым главой кабинета министров должен был стать человек, близкий к проигравшей на выборах Демократической партии, который грозил пополнить собой уже довольно длинный список итальянских премьер-министров, не избранных народом.

Не вызывает сомнений, что после публикации программы предполагаемых реформ на президента Италии было оказано беспрецедентное давление со стороны европейских структур и лидеров.

В ход было пущено все – от призывов «спасти Европу от популистов» до спекуляции итальянскими государственными облигациями, не говоря уже о язвительных комментариях немецких изданий, публиковавших оскорбительные для итальянцев карикатуры. На одной из них, появившейся в газете «Bild», был изображен грузовик в цветах флага Италии, который устремляется в пропасть. А еврокомиссар по бюджету и человеческим ресурсам Гюнтер Эттингер, известный своими «ляпами», заявил, что «рынки научат итальянцев голосовать, за кого надо» (!).

Помимо европейских чиновников и финансистов, программой «правительства перемен» остался недоволен и сам итальянский истеблишмент, привилегии которого должны быть серьезно потревожены как законом о «конфликте интересов», так и реформой органов власти.

Идея создать государственный банк для инвестиций в науку, общество и реальную экономику, без сомнения, озаботила банкиров. Кто же, спрашивается, станет держать деньги в частных банках, занятых сомнительными спекуляциями, если государство будет гарантировать вкладчикам целостность их сбережений?

Обещание движения «Пять звезд» взять под контроль публичное телевидение насторожило тех, кто сейчас формирует общественное мнение. Не говоря уже о желании Италии быть более самостоятельной на международной арене, в том числе, в отношениях с Россией.

В общем, такое правительство мешало бы привилегированным классам, как в Европе, так и в Италии, и в ход были пущены все средства, чтобы остановить «бунтарей».

Прежде всего, Луиджи Ди Майо и Маттео Сальвини, а заодно с ними дискредитировать профессора Паоло Савона, вина которого состояла только в том, что он поставил под сомнение эффективность нынешней экономической политики Евросоюза.

Кто же тот человек, из-за которого разыгрался весь этот скандал и который в конце концов занял пост министра по европейским делам в новом правительстве? Паоло Савона –отнюдь не уличный хулиган, желающий разрушить Объединенную Европу и покушающийся на сбережения сограждан, как это следует из газет, а уважаемый экономист, занимавший в 1993-1994 годах пост министра индустрии, торговли и ремесленных производств. Он проводил экономические исследования в Италии и США, работал в центральном Банке Италии, преподавал в различных университетах. Награжден орденом «За заслуги перед Итальянской республикой».

Анализ денежной системы Европы и Америки привел его в выводам, что Договор о Европейском союзе, подписанный в 1992 году в Маастрихте, содержит доктрины «ненаучные и слишком жесткие» для экономики, которая, напротив, «требует гибкости». Его давний прогноз о кризисе банковской системы в последние годы подтвердился самым печальным образом.

Конечно, о выходе из еврозоны и европейских организаций в программе правительства нет ни слова. Допускается лишь возможность поставить на обсуждение вопрос об изменении политики строгой бюджетной экономии в Италии.

Благодаря ей в стране растет обеднение населения и увеличивается социальное неравенство.

Но даже и это хотели не позволить! Подписанные почти два десятилетия назад, в ином политическом и экономическом контексте, документы превратились в своего рода «табу», которого нельзя касаться, несмотря на то, что в данный момент они наносят серьезный ущерб экономике одной из стран-основательниц ЕС. Стоит ли удивляться, что все меньше итальянцев доверяет европейским структурам?

Однако европейские политики сами поняли, что перегнули палку. Ангела Меркель первая, хоть и с опозданием заявила, что готова сотрудничать со всеми политическими силами, избранными итальянским народом. Даже Демократическая партия, несколько устыженная, собиралась воздержаться от одобрения технического правительства в парламенте, понимая, что рискует окончательно потерять свой электорат.

Только этот факт, а также ожидавшиеся по всей стране большие демонстрации протеста заставили президента дать «задний ход». Сторонники движения «Пять звезд» и «Лиги Севера» празднуют победу, но нетрудно предположить, что новое правительство с первых же шагов столкнется с немалыми трудностями…

Специально для «Столетия»
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.