Экс-президент Эстонии пригрозил России потерей Санкт-Петербурга



Россия может лишиться ряда городов в случае, если Москва решит атаковать Эстонию. Об этом заявил в интервью украинской газете «Европейская правда» бывший президент республики Тоомас Хендрик Ильвес.

Отвечая на вопрос, существует ли российская угроза для Эстонии, он отметил, что «в военном смысле» подобной опасности на сегодняшний день нет, поскольку страна является членом НАТО, а пятая статья альянса «даёт защиту».

«Конечно, Россия может атаковать Эстонию, но вскоре после этого она может потерять даже Омск и Томск, не говоря уже о Санкт-Петербурге. Они об этом помнят», — заявил Ильвес.

Бывший эстонский лидер считает, что в настоящий момент «угроза» со стороны России заключается в «дискредитации» Эстонии, которая, по его словам, длится на протяжении 27 лет. «И на Украине, несомненно, понимают, о чём идёт речь, потому что у вас точно такая же ​​проблема со стороны России с рассказами о “нацистах” и “хунте”. И эта угроза – действительно опасна. На Западе хватает “полезных идиотов”, и до сих пор есть медиа, которые это подхватывают», – сказал он.

Отвечая на вопрос, готов ли Запад противодействовать «гибридной агрессии» Москвы, Ильвес сказал следующее: «Россия не хочет захватить Запад! Более того, для верхушки РФ важно, чтобы Запад оставался территорией верховенства права. Им самим нужен нынешний, правовой Запад, где они будут хранить свои “отмытые” деньги!». По его мнению, «ответ Запада на гибридную агрессию Кремля должен быть несимметричным». «Мы можем наращивать кибербезопасность, защищать сети, но это всё – лишь защита. Вопрос в том, как сдерживать Россию, – заявил экс-президент. – <…> Наша возможность для симметричного ответа – это отказ в визах, это закрытие доступа на Запад, это запрет анонимной покупки недвижимости, запрет расходования отмытых средств со скрытым источником происхождения. И нынешняя ситуация, когда российские деньги приходят на Кипр, оттуда – в Латвию или в Эстонию и после этого становятся “законными” – это недопустимо».

При этом Ильвес отметил, что верит в возможность того, что «Россия изменится настолько, что угрозы с её стороны исчезнут». «Я не считаю, что агрессия – это часть генокода русских!.. И я считаю, что Россия тоже будет двигаться к демократии и верховенству права» – заключил он.

Член Совета Федерации РФ Алексей Пушков заявил, что слова бывшего эстонского лидера о потере Россией ряда городов «вызывают лишь улыбку».

«Экс-глава Эстонии Ильвес развеселил. Ему впору выступать в КВН или в таллиннском варьете. Его фантазии на тему потери Россией Омска, Томска и даже Петербурга вызывают лишь улыбку», — написал он в Twitter.

Сенатор отметил, что Россия не отдала указанные города Гитлеру во время Великой Отечественной войны, «а уж Ильвесу…». «А на Эстонию никто (не) нападёт. Пусть успокоится, скушает “твикс”», – подытожил Пушков.

Ранее экс-глава Эстонии заявил о необходимости постоянно предупреждать граждан страны о том, что президент России Владимир Путин «всё время что-то замышляет против нас и нашего образа жизни».

В последнее время из уст балтийских политиков всё чаще звучат заявления о якобы нарастающей «угрозе» со стороны России. В 2016 году на саммите НАТО в Варшаве было принято решение о размещении военных контингентов альянса в Литве, Латвии, Эстонии и Польше.

Москва неоднократно подчёркивала, что не собирается нападать ни на одну страну Североатлантического альянса, однако НАТО использует «западную истерию» для наращивания своего присутствия у восточных границ с Россией.

По материалам Regnum, РИА Новости, «Европейской правды», RNS, Twitter.

Источник stoletie.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.