Власти Гватемалы объявили красный уровень тревоги из-за извержения вулкана Фуэго



В Гватемале власти объявили красный уровень тревоги сразу в нескольких населенных пунктах после начала извержения вулкана Фуэго, которое уже унесло жизни не менее семи человек. Такие данные сообщил телеканал MVS Noticias.

Как уточняет служба гражданской обороны, режим повышенной опасности распространяется на города Алотенанго, Йепокапа, Сакатепекес, Чимальтенанго и Эскинтла. На остальной территории страны пока сохраняется оранжевый уровень тревоги, передает РИА Новости.

В настоящее время извержение вулкана Фуэго продолжается. Столбы пепла и дыма поднимаются на высоту до 10 километров. Более 3 тысяч человек были эвакуированы. Всего удар стихии затронул 1,7 миллиона человек из примерно 17 миллионов жителей страны.

Пепел от Фуэго распространяется в направлении ветра со скоростью до 40 километров в час.

Президент соседней Мексики Энрике Пенья Ньето на своей странице в Twitter выразил соболезнования гражданам Гватемалы в связи с гибелью людей и сообщил о готовности помочь с ликвидацией последствий стихийного бедствия.

Извержение вулкана в Гватемале затронуло более 1,7 миллиона человек

В Гватемале последствия продолжающегося мощного извержения вулкана Фуэго уже затронули более 1,7 миллиона человек. Об этом СМИ сообщил глава Национального координационного центра по борьбе с последствиями стихийных бедствий Серхио Кабаньяс. Население Гватемалы составляет порядка 17 миллионов человек.

В воскресенье, 3 июня, на населенный пункт Сан-Мигель-Лос-Лотес (муниципалитет Эскуинтла) сошел поток лавы и грязи. По информации властей, не менее семи человек погибли, 296 получили ранения. В числе пострадавших – шесть детей и двое взрослых, они получили ожоги третьей степени.

Специалисты из национального института вулканологии, сейсмологии и метеорологии сообщили, что Фуэго выбрасывает пепел на высоту до 10 километров над уровнем моря.

Президент страны Джимми Моралес обратился к населению с призывом соблюдать рекомендации властей в связи с извержением и поблагодарил за поддержку правительства ряда государств региона, передает ТАСС.

Вулкан Фуэго входит в число самых активных на территории Гватемалы. Он находится в 40 километрах к юго-западу от столицы страны.vesti.ru.

Источник: oko-planet.su

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.