Мединский объявил культуру сферой госбезопасности



Владимир Мединский – министр культуры Российской Федерации представил на общественный суд статью о том, какой, по его мнению, должна быть роль государства в регулировании культурной жизни. Министр приравнял отечественную культуру к вопросу государственной безопасности и написал о том, что намерен считаться с консервативным большинством россиян и их базой ценностей. По словам чиновника, культура – это механизм производства гражданина. Однако государственная роль в регулировании этого механизма должна быть вовсе не такой, как себе представляют многие «вольные художники» и «сторонники контроля».

Мединский отметил, что согласно результатам социальных опросов около 82% россиян выступает за государственное регулирование культурной жизни. При этом за введение цензуры ратует только 12-14% россиян и только 3% россиян считает, что государство должно политизировать культурную жизнь в стране. Таким образом, из опросов становиться видно, какой должна быть позиция государства.

Министр акцентировал внимание на том, что ничего запрещать в области культурной жизни без особой надобности государство ни в коем случае не должно. Между художником и властью должен быть построен рациональный диалог и не такой, каким он был в годы СССР. Министр культуры подчеркнул, что государство должно поддерживать не только традиционные ценность в культуре, но и новаторство. Однако, каждый художник при этом должен ощущать и нести ответственность перед обществом.

В своей статье Владимир Мединский обратил внимание на то, что власть, как система, должна в первую очередь защищать консервативное большинство россиян и их систему ценностей. По его словам, культурная жизнь не в коем разе не должна безответственно посягать на то, что свято для большой группы сограждан.


Источник: kulturologia.ru
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике КУЛЬТУРА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.