Жертвы декоммунизации



На иллюстрации Снесённый памятник у польской деревни Порост – обелиск, установленный в 1945 г.  на месте гибели советских танкистов.

МИД России назвал снос памятника советским воинам в городе Порост в Западно-Поморском воеводстве «кощунством» и «потребительским отношением» Польши к истории Второй мировой войны.

«У тамошних руководителей вошло в привычку игнорировать международные обязательства Польши, которая в свое время заключила с Россией ряд договоров, взяв на себя конкретные мемориальные обязательства, однако с недавних пор целенаправленно истребляет советские памятники», — говорится в заявлении внешнеполитического ведомства, которое потребовало от Польши прекратить чинить произвол и нарушать свои международные обязательства, уничтожая памятники советским солдатам.

Дипломаты напомнили, что каждый «новый акт узаконенного государственного вандализма глубоко и надолго травмирует двусторонние отношения».

По информации МИД, ревизией общей истории возмущены уже многие простые поляки. Однако местные власти подобный факт не смущает. От курса на декоммунизацию решено не отклоняться, что грозит масштабным вандализмом. Поправки в закон о запрете пропаганды коммунизма или иного тоталитарного строя вступили в Польше в силу минувшей осенью. Закон предполагает, в числе прочего, снос советских памятников. Как сообщает РИА Новости, по подсчетам Института национальной памяти Польши, он коснется более чем 450 монументов по всей стране, 230 из которых — это памятники солдатам Красной армии. Все подпадающие под закон монументы должны быть убраны из общественных мест в течение 12 месяцев. По словам главы МИД Сергея Лаврова, в Польше ведется война с памятниками и «сознательно, последовательно, масштабно насаждается русофобия в качестве национальной идеи».

Между тем, увлекаясь сносом монументов советским героям, в Польше очень мнительно относятся к любому проявлению исторической дискриминации. Так, Варшава обижена на решение Киева отпраздновать резню поляков. Правительственный Польский институт международных дел (PISM) уже выступил с осуждением планов Киевского городского совета о торжественном праздновании в столице 250-летия Колиивщины — восстания гайдамаков из числа православного крестьянского и казацкого населения на Правобережной Украине. Оно сопровождалось погромами и многочисленными жертвами среди мирного неправославного населения, в том числе поляков, старообрядцев, евреев и других меньшинств. Отметить юбилей этого события захотели 83 депутата Киевского городского совета, чтобы активизировать патриотическое воспитание украинской молодежи и сохранить память «об освободительной борьбе украинского народа».

Источник segodnia.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.