Россия и КНДР договорились о проведении саммита



По итогам состоявшихся в Пхеньяне 31 мая переговоров лидера КНДР Ким Чен Ына и главы МИД РФ Сергея Лаврова Северная Корея и Россия договорились о проведении российско-северокорейского саммита. Об этом сообщило сегодня официальное информагентство КНДР ЦТАК.

Отмечается, что Ким Чен Ын провёл «дружественную и полезную беседу» с российским министром иностранных дел.

«В беседе [стороны] договорились активизировать контакты на высоком уровне, обмен и сотрудничество в разных сферах, в частности осуществить встречу высших руководителей КНДР и РФ в нынешнем году, когда отмечается 70-я годовщина установления дипломатических отношений между двумя странами, в целях дальнейшего развития стратегических и традиционных корейско-российских отношений в соответствии с интересами обеих сторон и требованием новой эпохи», – говорится в сообщении ЦТАК.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя эту новость, сказал: «Да, действительно такая встреча может состояться, её модальность и время будут дальше согласовываться по дипломатическим каналам».

В свою очередь, первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров предположил, что саммит может состояться на полях Восточного экономического форума, который пройдёт во Владивостоке 11-13 сентября. «Полагаю, что приезд Ким Чен Ына на форум возможен, тогда встреча (с Путиным) может пройти там. Она была бы очень полезной», — сказал он. По его словам, лидер КНДР в ходе визита главы МИД «получил много интересной информации и поэтому, скорее всего, заинтересован» во встрече с президентом РФ.

В сообщении ЦТАК также говорится, что в ходе встречи Ким Чен Ына и Сергея Лаврова обсуждалась ситуация на Корейском полуострове и в регионе. Лидер КНДР заявил, что воля его страны «к денуклеаризации Корейского полуострова остаётся неизменной, последовательной и твёрдой» и отметил, что «желает найти путь решения, позволяющий в новой эпохе, новой ситуации и новым способом в интересах всех сторон разрешить поэтапно корейско-американские отношения и денуклеаризацию Корейского полуострова, достичь сдвига в решении проблем путём эффективных и конструктивных диалогов и переговоров».

Лавров стал первым россиянином, который встретился с нынешним лидером КНДР. Встреча прошла в резиденции для почётных гостей «Пэкхвавон». Этот визит состоялся на фоне активизации диалога между Сеулом и Пхеньяном и всего за две недели до запланированной встречи Ким Чен Ына с президентом США Дональдом Трампом в Сингапуре. Она намечена на 12 июня.

По материалам ЦТАК, ТАСС, «Интерфакса», RT, РИА Новости.

Источник stoletie.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.