ЕС ответит США на введение пошлин на сталь и алюминий



Еврокомиссия (ЕК) намерена ответить пропорциональными мерами на объявленное США введение заградительных пошлин на импорт стали и алюминия из Евросоюза. Кроме того, регулятор намерен 1 июня подать иск во Всемирную торговую организацию (ВТО) в отношении действий США, говорится в заявлении ЕК.

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер назвал введение тарифов «чистым протекционизмом» и заявил, что оно противоречит правилам ВТО. Он отметил, что озабочен этим решением Соединенных Штатов. «Совершенно недопустимо, чтобы страна вводила односторонние меры, когда речь идет о мировой торговле», — подчеркнул глава Еврокомиссии.

По словам Юнкера, США не оставили ЕС иного выбора, кроме начала разбирательства в ВТО и наложения ограничений на ряд американских товаров. «Мы будем защищать интересы Союза в полном соответствии с законодательством о международной торговле», — заявил глава Еврокомиссии.

ЕС готов будет ввести ответные пошлины на широкий перечень американской продукции – от апельсинового сока до мотоциклов и виски в сумме на 3,4 млрд долларов, писала ранее газета Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ) со ссылкой на источники в ЕК. Во главе списка Еврокомиссии – сельскохозяйственная продукция из США, в том числе картофель и помидоры. В черный список также попадут одежда, косметика, катера, бобы, кукуруза и т. д.

Ранее министр торговли США Уилбур Росс сообщил, что администрация американского президента приняла решение ввести пошлины на импорт стали (25%) и алюминия (10%) из Евросоюза, Канады и Мексики. Новые пошлины вступили в силу в полночь 1 июня.

Последствием этой торговой войны могут стать похороны ВТО. ЕС, равно как Китай и Россия, собирается через ВТО устранить несправедливое повышение пошлин со стороны США. Это будут долгие разбирательства, и не факт, что решение будет принято в пользу Брюсселя. Если по всем делам победу одержат США, это будет значить, что ВТО как международная организация не справляется с возложенными на нее функциями. «Можно будет говорить не только о торговой войне, но и большом кризисе ВТО и многосторонней торговой системы», – говорит научный сотрудник Международной лаборатории исследований международной экономики Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Евгений Гущин.

По материалам «Интерфакса», РБК, «Взгляда».

Источник stoletie.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.