Монополисты не дают Путину сделать рывок



Протоиерей Александр Миняйло о том, что скрывается за резким подорожанием бензина в России …

Первый заместитель председателя Центробанка Ксения Юдаева объяснила рост цен на бензин ситуацией на мировом рынке, сообщает РИА Новости.
В первую очередь речь идет о повышении акцизов и международных цен на топливо. «Когда цены на нефть падали, цены на бензин росли меньше, чем другие цены. Их вклад в инфляцию был меньше, чем у других цен», — пояснила она на заседании межкомитетской рабочей группы в Госдуме.
Как сообщил на прошлой неделе Росстат, средняя розничная цена бензина за неделю немного ускорила рост — с одного процента до 1,1% — и, по данным на 14 мая, достигла 41,28 рубля за литр. Повышение цен наблюдается и на оптовом рынке. Сильнее других подорожал «Регуляр-92», цена на который с 14 по 18 мая выросла на 1959 рублей, до 53,594 тысячи рублей за тонну. Об этом свидетельствуют данные информационно-аналитического центра «Кортес».
Юдаева уточнила, что пока рост цен на бензин не оказывает влияния на инфляцию.
Сорок рублей за литр — психологическая отметка для потребителя. На прошлой неделе многие регионы ее преодолели. Сильнее всего цена на топливо выросла в Махачкале, Рязани и Кирове.
При этом глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ Игорь Дмитриев отметил, что повышение цен носит догоняющий характер. «По бензину мы наблюдаем плавный медленный рост в течение длительного периода, который отставал от роста цен производителей, когда росли цены на нефть», — указал он.
Тем не менее, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков попросил представителей ЦБ подготовить для депутатов пояснительную записку. «Вполне возможно, что мы должны сделать обращение в Федеральную антимонопольную службу, чтобы они разобрались», — предложил он.
Тем временем фракция КПРФ запросит информацию у профильных ведомств в связи с резким ростом цен на топливо, сообщила член комитета Госдумы по бюджету и налогам Вера Ганзя, передает ТАСС. «Наша фракция подготовила и внесет протокольное поручение по росту цен на топливо», – сказала она. Депутат отметила, что за последние дни цены на топливо в ряде регионов существенно выросли. «Меня больше всего беспокоит рост цен на дизельное топливо», – отметила Ганзя. При этом она выразила недовольство объяснениями Центробанка о том, что сложившаяся ситуация вызвана «международным ростом цен на бензин и нефть». В этой связи депутат задалась вопросом, «зачем нужна регулирующая роль государства, есть ли она вообще, а также почему устанавливаются такие цены, которые идут во вред собственному производству».
«Сегодня мы должны поставить вопрос и найти ответ не тот, что нам предлагает Центробанк», – считает Ганзя. Она также напомнила, что Госдума во вторник рассмотрит внесенную ранее президентом кандидатуру Алексея Кудрина на пост главы Счетной палаты. «Я считаю, что первый рабочий день его [главы Счетной палаты] должен быть посвящен именно этому направлению», – заключила коммунист.
Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» ректор Уральского института бизнеса имени И.А.Ильина, доктор экономических наук, профессор протоиерей Александр Миняйло:
Чему удивляться?! Население обкладывают данью. На Украине стоимость бензина 9 рублей! Россия добывает нефть, а бензин в стране дорожает, что влечет за собой рост цен на перевозки и продукты. Председатель правительства Дмитрий Медведев обсуждал на совещании увеличение пенсионного возраста. Здравствуйте – приехали! О чем еще можно рассуждать?! 
Природные ресурсы должны принадлежать государству Российскому, а не компаниям, повышающим цены! Капиталистическая экономика погубит Россию! Трудно сказать, почему Президент бессилен повлиять на вопиющую ситуацию. Я не владею всей полнотой информации, но новый состав правительства ввел многих в уныние. Шесть предыдущих лет не было никакого прорыва. Неужели теперь они сподобятся на рывок?! Нет. 
Повышение пенсионного возраста и подорожание бензина – «подарок» Путину от правительства. 
В прошлом году собрали большой урожай зерна. Почему же не снизить цену на хлеб?! Ведь даже после Войны понижали стоимость продуктов. Надо поквартально отслеживать деятельность правительства, а то ВВП посчитают так, что мы войдем в четверку растущих экономик мира.
Я неоднократно на «Русской народной линии» призывал вовлечь народ России в становление экономической мощи страны. Возвели Крымский мост – прекрасно! Но людям нужно раздать пустующие земли и организовать массовое строительство индивидуального жилья! Владимир Путин войдет в историю, если решит жилищный вопрос. Из-за повышения цен на нефть Россия увеличивает экспорт нефтяных продуктов, соответственно, количество сырья в стране сокращается, поэтому увеличивается цена на бензин. Антимонопольная служба уже говорила об ограничении продажи нефтяных продуктов, ведь как только повышается стоимость нефти, тут же взлетает стоимость бензина.
Источник ruskline.ru
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.