Маги на практике



30 российских учителей поедет работать в Таджикистан.

Еще 30 российских учителей отправится в Таджикистан, чтобы учить детей на русском языке. Страна испытывает дефицит педагогов-предметников в школах. Об этом сообщила руководитель Россотрудничества Элеонора Митрофанова, рассказывая журналистам о новых формах образовательных связей между Россией и другими странами мира.

Она напомнила, что в Таджикистане уже работают россияне, командировка их длится один учебный год с возможностью продлить договор. “Сейчас у тех, кто выразил желание остаться, все нормально, хотя и были сложности с размещением, другие бытовые проблемы. Но все “устаканилось”, – сказала “РГ” Элеонора Митрофанова. – К сожалению, требуется очень мощный административный ресурс и большая заинтересованность, чтобы продвинуть какое-то новое хорошее дело. Бюрократические препоны могут погубить что угодно. Но мы этого не позволим”. Она также добавила, что СНГ – это приоритетное направление деятельности ее агентства. К примеру, в том же Таджикистане в ближайшем будущем будет открыто шесть русских школ. Одна из них уже построена с помощью спонсоров.

Глава Россотрудничества сообщила, что Россия будет наращивать присутствие “великого и могучего” в мире, используя и хороший прежний опыт (“Помню, что в 70-е годы даже в глухих деревушках в Индии сидел учитель русского, а в стране была национальная база преподавателей русского языка для иностранцев”), и новые технологии. Федеральное агентство совместно с Институтом Пушкина запускает проект “Магистры русского языка”. Предполагается, что российские студенты, выдержавшие конкурс, смогут на шесть месяцев поехать за границу и в школах на базе представительств агентства преподавать русский язык. В этом году для практики выбрали десять стран: Аргентину, Армению, Азербайджан, Болгарию, Вьетнам, Индию, Кубу, Монголию, Непал и Финляндию. Постажироваться смогут сто человек. В планах увеличить эту цифру до 500, а число стран – до 30.

“Не надо думать, что поедет любой желающий, – вступила в разговор ректор Государственного института русского языка имени Пушкина Маргарита Русецкая. – Мы отберем самых лучших по конкурсу и еще обеспечим их переподготовку. Учить русскому языку должны только те, в ком мы абсолютно уверены с профессиональной точки зрения”. Обязательное требование – хорошее знание иностранного языка и владение современными технологиями в преподавании русского.

100 студентов-магистров отправятся на практику в 10 стран мира преподавать русский язык в школах

Ректор также сообщила, что для Института Пушкина этот конкурс интересен еще и тем, что позволяет сформировать базу будущих тьюторов для платформы PushkinOnline – компетентных преподавателей, работающих по современным методикам: “Универсальных специалистов, русистов нового поколения, которые станут проводниками доступного и качественного образования по русскому языку, носителями университетских методик, вне зависимости от места их работы и страны проживания”.

Источник rg.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике КУЛЬТУРА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.