Неизвестное лекарство для Шарика



Прокуроры потребовали навести порядок в ветеринарии.

Генеральная прокуратура РФ выявила отсутствие нормативно-правового регулирования в вопросах изготовления и отпуска ветеринарных лекарств, за которые отвечает Минсельхоз России.

Как сообщили корреспонденту “РГ” в пресс-службе надзорного ведомства, после проведенной Генпрокуратурой проверки было установлено, что до сих пор Минсельхозом России не приняты правила изготовления и отпуска лекарственных препаратов для ветеринарии, которые используются аптеками, а также индивидуальными предпринимателями.

“Вместе с тем использование лекарственных препаратов для медицинского применения при лечении животных без соответствующей экспертной оценки их безопасности и эффективности законодательством не предусмотрено”, – отметили в прокуратуре. Это, по мнению прокуроров, в свою очередь, ведет к потенциальной возможности “возникновения побочных действий, нежелательных реакций, непереносимости, а также иных обстоятельств, представляющих угрозу жизни или здоровью животного”.

“Отсутствие нормативных правовых актов, регулирующих вопросы отпуска ветеринарных препаратов, препятствует выполнению владельцами животных указаний ветеринаров о проведении мероприятий по профилактике болезней и борьбе с ними, создает предпосылки для незаконного оборота в аптеках и учреждениях здравоохранения лекарственных препаратов, не имеющих аналогов в ветеринарии”, – отметили в надзорном ведомстве.

Правила изготовления и продажи ветеринарных лекарственных препаратов до сих пор не приняты

В этой связи Генпрокуратурой внесено представление министру сельского хозяйства России об устранении нарушений законодательства с предложением обеспечить разработку и утверждение необходимых нормативных правовых актов. По данным Генпрокуратуры, это представление было рассмотрено в минсельхозе с участием представителя надзорного ведомства и было удовлетворено. Как сообщили в минсельхозе, в настоящее время уже утвержден план мероприятий, в соответствии с которым ведется разработка проектов соответствующих приказов. Их издание запланировано на декабрь 2018 года. В том, чтобы в этой сфере был наведен порядок, заинтересованы все владельцы домашних питомцев.

Источник rg.ru

 

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.