Вместо школы – “Школа цифрового формата”



Издательство ПРОСВЕЩЕНИЕ готовит проект цифровой модернизации школ – “Школы цифрового формата”.

Главная идея проекта – изменение образовательных программ под изменившийся мир высоких технологий. Об этом глава издательства Владимир Узун объявил на международной конференции развития экономики и общества,состоявшейся в НИУ “Высшая школа экономики”.
Речь идет о разработке новой схемы обучения. Новая схема создаётся с учётом новейших мировых исследований в области образования и нацелены на формирование базовой ориентации ребёнка на профессию.

Например, программа для ребенка, который хочет стать врачом, ориентирована не на подачу общего курса химии, биологии и анатомии, а на комплексный и углубленный подход к медицине как таковой.

Эксперты по развитию образования уверены, что уже в ближайшем будущем большинство профессий будет связано с работой в цифровой среде. И даже самые обычные профессии могут измениться в ближайшие 5-10 лет из-за влияния цифровых технологий.

Поэтому, по мнению экспертов, для того, чтобы подготовить сегодняшних учеников к работе и жизни в условиях цифровой экономики, навыки работы с информацией, обработки данных и т.д. необходимо формировать начиная со школьной скамьи. В процессе обучения детям не будут только демонстрировать достижения науки и техники, а но учить их практическому применению в образовательном и исследовательском процессе.

Создание равных образовательных возможностей для российских детей станет мощным толчком для развития экономики страны.

Для проекта готовятся программы подготовки учителей.

Цифровые он-лайн школы предоставят возможности равного доступа учеников и учителей из самых отдаленных регионов к лучшим образовательным ресурсам и курсам, помогут сформировать единую образовательную среду, уверены разработчики.

Они также считают, что внедрение «Школы цифрового формата» станет мощным толчком для развития экономики страны.

Прототипом для нового проекта в некотором смысле являются школы Израиля и Великобритании. В Израиле во многих школах есть оснащенные лаборатории, где школьники могут заниматься научной работой, изобретать и участвовать в государственных конкурсах. Британские школы отличаются ранней профориентацией.

В случае реализации проекта «Школа цифрового формата» школьная программа будет индивидуализирована под каждого ученика: каждый ребенок сможет осваивать ее в своем темпе и в своем объеме под руководством наставника-тьютора. Такая система в корне отличается от привычной образовательной схемы.

Источник katyusha.org

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ШКОЛЬНОЕ ОКНО


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.