Сколько весят люди



Исследователи из Института Вейцмана и Калифорнийского технологического института попытались оценить долю разных организмов в общей земной биомассе. Оценивали они это по сухому весу углерода, который относится к растениям, людям, грибам, животным и т. д.; подробности того, как измеряли биомассу, описаны в статье в PNAS.

Самыми весомыми на Земле оказались растения – на них приходится 80% биомассы, за ними идут бактерии с 13%, потом всевозможные грибы, от шампиньонов до плесени – 2%. Лишь затем наступает очередь животных вместе с людьми. На людей приходится одна десятитысячная доля от всей земной биомассы, по сравнению же с растениями нас в 7500 раз меньше.

Из других сюрпризов можно упомянуть, что хотя морских живых организмов по новым оценкам в два раза больше, чем считалось раньше, но наземные все равно обгоняют их на два порядка (подчеркнем, что речь идет не о числе особей, а о биомассе). А среди животных больше не диких, а домашних: коров и свиней больше, чем всех прочих млекопитающих в отношении 14 к 1, а кур по сравнению с дикими птицами больше в три раза. Что, наверно, неудивительно, учитывая размах сельскохозяйственной деятельности людей.

Тут еще было бы интересно узнать общую биомассу домашних котиков, но о них авторы работы умалчивают.

фото: Free-Photos / Pixabay /Людей на Земле очень много – но все же, к счастью, не так много как растений.​Наука и Жизнь

Источник oko-planet.su

 

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.