Николая Кузнецова выдали свои



Будет ли перенесен прах легендарного разведчика из Львова в Екатеринбург?
Матвей Славко

Губернатор Свердловской области РФ Евгений Куйвашов обратился ко Львовскому городскому совету с просьбой передать останки разведчика Николая Кузнецова для перезахоронения на его родине, в Екатеринбурге, на Широкореченском кладбище.

Вместе с его обращением к руководству Львова поступило прошение от племянницы Кузнецова, а также решение правительственной комиссии по делам увековечения памяти жертв войны с подписью вице-премьера Павла Розенко. Комиссия и Служба безопасности Украины не возражают против перезахоронения Николая Кузнецова в России. Теперь обращение россиян собирается рассмотреть исполком Львовского горсовета.

В то же время заместитель городского председателя Львова по вопросам развития Андрей Москаленко рассказал ресурсу ZAXID.NET, что этот вопрос пока не планируют выносить на рассмотрение исполкома. «Это дело должно пройти все процедуры. Знаю, что это обращение было направлено в несколько институтов, в частности в СБУ. Если есть финальные ответы, то их надо поднять. Это должно быть акцептовано всеми институтами, чтобы было в соответствии с нормами закона. И как только вся норма закона будет пройдена, тогда можно будет говорить о следующих шагах», — пояснил Москаленко.

Напомним, что 27 июля 1960 г. тело героя было перезахоронено на Холме Славы во Львове.
В 1984 году его именем был назван молодой город в Ровенской области. Николаю Кузнецову были поставлены памятники в Ровно, Львове, Екатеринбурге, Тюмени, Челябинске.

Вспомним этого воистину «сильного духом» — легендарного советского разведчика Николая Ивановича Кузнецова, одного из любимейших отечественных героев послевоенного времени, кумира советских людей, знавших воина по повести Д.Н. Медведева «Это было под Ровно» и кинофильмам «Сильные духом» (1967) и «Отряд специального назначения» (1987).

Этот тот самый Кузнецов, что под именем немецкого офицера Пауля Зиберта вел разведывательную и диверсионную деятельность в оккупированном украинском городе Ровно и его окрестностях. Весной 1943 г. ему удалось получить чрезвычайно ценные сведения о подготовке противником стратегической наступательной операции в районе Курска с использованием новых танков «Тигр» и «Пантера». Он установил также местонахождение полевой ставки Гитлера Werwolf под Винницей. Кузнецов первым сообщил о подготовке покушения на глав правительств «большой тройки» — Сталина, Рузвельта и Черчилля — собиравшихся на встречу в Тегеране.

По официальной советской версии, основанной на информации командира партизанского отряда «Победители» Героя Советского Союза Дмитрия Медведева, который, в свою очередь, основывался на обнаруженной после войны в немецких архивах телеграмме, направленной начальником полиции безопасности по Галицкому округу Витиской лично группенфюреру СС Мюллеру, группа Кузнецова была захвачена 9 марта 1944 г. у села Боратин на Львовщине боевиками УПА (запрещена в РФ). Кузнецов взорвал себя гранатой, а его спутники (Белов и Каминский) были застрелены. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 г. за исключительное мужество и храбрость при выполнении заданий командования Н. И. Кузнецов был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза. Будучи также кавалером двух орденов Ленина и других наград, Кузнецов стал первым сотрудником внешней разведки, удостоенным звезды Героя.

Имя Кузнецова стоит в одном ряду с жертвами бандеровского террора, такими как освободитель Харькова и Киева генерал Николай Ватутин (смертельно ранен под Ровно в 1944 г.), непримиримый борец с украинским национализмом и униатством писатель Ярослав Галан (зарублен топором за рабочим столом в 1949 г.); видный военный и государственный деятель Польши, один из создателей Войска Польского Кароль Сверчевский (убит вояками УПА в марте 1947 г.); борец против ватиканизации Украины священник Гавриил Костельник (утверждавший «Годі! Ми ситі Римом, ситі унією з Римом. Берестейська унія — це сатанинський витвір эзуїтів. Вони придумали її для знищення Русі. Берестейська унія створювалася як ініціативна група для окатоличення всього сходу, всіх народів Росії…» (застрелен в 1948 г. секретарем львовского краевого провода ОУН Василем Панкивым после службы в соборе); историк Виталий Масловский, автор вышедшей в 1999 г. книги «С кем и против кого воевали украинские националисты в годы Второй мировой войны», активист русского движения Западной Украины (сброшен националистами в лестничный пролет во львовском подъезде в 1999 г.).

Могила Николая Кузнецова возле г. Броды была обнаружена благодаря кропотливой работе его боевого товарища Николая Струтинского (1920–2003, партизана и разведчика, полковника КГБ СССР, лауреата литературной премии им. Н. Кузнецова, члена Национального союза журналистов Украины и Союза журналистов России), добившегося перезахоронения своего соратника во Львове на Холме Славы, где покоятся русские солдаты Первой и Второй мировых войн.

Кстати говоря, в недавно вышедшей книге известного историка спецслужб Н.М. Долгополова «Легендарные разведчики 2» (М., 2018) приводятся новые данные о гибели разведчика: «…как полагал боевой друг и верный помощник Кузнецова Николай Струтинский, Николая Ивановича выдали немцам свои. Подозрение… пало на руководителей городского партийного подполья и людей к ним приближенным. Только суд может установить, верна ли эта догадка, точнее версия, на достоверности которой после войны так настаивали Струтинский и группа бывших партизан. В основном усилиями капитана КГБ Струтинского были собраны четыре тома материалов расследования. Особенно интересны документы тома №620…».

Генпрокуратурой СССР было проведено тщательное расследование, многое указывало на то, что эти западенские руководители подполья причастны к гибели Н. Кузнецова. А ведь один из них, видный партиец Т.Ф. Новак, в 1965 году даже был удостоен звания Героя Говетского Союза!

Именно после этого награждения в ЦК КПСС хлынул поток возмущенных писем настоящих партизан. Но хода делу не дали…

Н.М. Долгополов пишет в своей книге: «Больше того, можно сказать, что к весне 1944 года из всего подполья (не путать с партизанскими отрядами – Н.Д.) на Ровенщине осталась только группа Новака, все остальные были ликвидированы. Что собой представляла «группа» Новака на фабрике? Так вот, почти все рабочие считали Новака провокатором и агентом СД, но боялись об этом кому-либо сообщать. А вскоре они, почти все, были арестованы и ликвидированы или же отправлены в Германию»…

В новейшее время могила легендарного разведчика не раз подвергалась осквернению вандалами. Этому можно и не удивляться, поскольку теперь во Львове улица Пушкина названа именем эсэсовца, командира «Нахтигаля» Р. Шухевича, назначенного Гиммлером главнокомандующим УПА, а соседняя, улица Мира, переименована в улицу С. Бандеры.

Однако наши совесть и желание справедливости не могут мириться с тем, что украинские неонацисты глумятся над могилой героя.

В советское время на львовском Холме Славы был установлен памятник Н. Кузнецову. В июне 1992 года власти г. Львова приняли решение памятник демонтировать. В день демонтажа на площади было многолюдно. Многие из пришедших на «закрытие» памятника не скрывали слез. В ноябре 1992 г., после нескольких атак националистов, российские власти были вынуждены перенести, при содействии того же Н.В. Струтинского, памятник на родину Кузнецова в Талицу Свердловской области; украинскому правительству была направлена нота протеста, а консул России во Львове взял Холм Славы под личное шефство. Ситуация на некоторое время нормализовалась.

Однако в связи с ростом антироссийских настроений на Украине в Екатеринбурге была создана группа, которая по просьбе племянницы героя Маргариты Брюхановой занялась решением проблемы перезахоронения праха героя на исторической родине в Свердловской области. К 2007 г. активисты инициативной группы провели практически всю подготовительную работу к перемещению останков, и оставалось только направить от имени органов российской государственной власти запрос украинской стороне о возможности перезахоронения. Однако поначалу МИД РФ высказался в том духе, что «поскольку речь идет о политической составляющей, в данный момент не совсем целесообразно переносить останки». Дело замерло. Но еще при президенте Д. Медведеве М. Брюханова получила ответ из Администрации президента, в котором сказано, что информация направлена в МИД РФ, который должен разобраться в ситуации.

Это сообщение обнадеживало бы, если бы проблема не зависала годами, завязанная на качающуюся подобно маятнику политическую ситуацию на Украине. А ведь прежде в честь Кузнецова назвали Кузнецовском (в 1984 г.) не только молодой город атомщиков в Ровенской области Украины, но и малую планету — 2233 Kuznetsov!

«Кузнецов жизнь отдал за свободу и само существование украинского народа, а его сегодня пытаются объявить врагом Украины», — говорил боевой друг Кузнецова-«Зиберта», личный его шофер, участвовавший во всех боевых операциях Н. Струтинский, сам отмеченный высокими боевыми наградами.

Он рассказывал: « Но вот лишь несколько фактов, которым я был свидетелем. Когда мы ликвидировали верховного судью оккупированной Украины обер-фюрера Альфреда Функе, его должны были хоронить в с. Тютьковичи, на окраине Ровно. Там была небольшая речка. Мы решили взорвать деревянный мост со всеми генералами, которые должны были следовать за катафалком. Все было подготовлено, но в последний момент Кузнецов операцию отменил — опасался, что за это немцы уничтожат село. Мы возражали против отмены операции, но Кузнецов настоял на своем… Другой факт. После раскрытия тайны «Вервольфа» мы возвращались к своему отряду. На реке Случи попали в засаду отряда атамана Бульбы, но, вступив в бой, захватили в плен тринадцать человек. Кузнецов посмотрел, как они одеты — лапти, одежда бедная. Он их выстроил в шеренгу, а мне говорит: «Коля, расстреливать их не будем. Это простые обманутые люди, крестьяне…» А им сказал: «Мы воюем с немцами, а не с украинцами. И отпускаем вас с условием, что оружия в руки больше не возьмете». Они поклялись, и были отпущены. Такое на войне — редкость. Были и еще случаи».

В советское время было установлено немало мемориальных досок Н. Кузнецову, проведено немало акций в его память, его имя носили 17 школ и свыше 100 пионерских дружин. 16-метровый бронзовый обелиск разведчику в Екатеринбурге был открыт в 1985 г.

На Украине памятник Н. Кузнецову из бронзы и гранита был установлен не только во Львове, но и в Ровно (1961 г., скульпторы В. П. Винайкин, И. П. Шаповал, архитектор В. Г. Гнездилов). В 1992 г. его дважды переносили, и задвинули в конце концов на окраину города, на военное кладбище. Двадцать три дома в городе Ровно, в которых когда-то были конспиративные квартиры подпольщиков или которые были связаны с работой первых органов советской власти в городе, до сих пор официально числятся в реестре памятников истории местного и общегосударственного значения.

Однако в «оранжевый» период местные чиновники приложили немало усилий, чтобы ликвидировать память о разведчике в Ровно. Но, между прочим, об этом городе и знают-то в мире в большей мере по подвигам Кузнецова!

* * *

Биография Николая Кузнецова, поскольку мы имеем дело с разведчиком, имеет и некоторые белые пятна, и отчасти мифологизирована. Однако в общих чертах она представляется такой.

Николай (Никанор) Иванович Кузнецов родился 27 июля (по нов. ст.) 1911 г. в деревне Зырянка Талицкого района Свердловской области в зажиточной старообрядческой крестьянской семье. Хотя из-за происхождения был преследуем, исключен из комсомола и техникума, все-таки окончил среднюю школу и лесной техникум в поселке Талица.

Уже в годы учебы в школе обнаружил уникальные способности к изучению иностранных языков. О врожденной способности Кузнецова к языкам сегодня некоторые скептики говорят с раздражением, называют биографию разведчика советским мифом. Однако отрицать факты не могут и они.
В 1934 г. Н. Кузнецов переехал в Свердловск и поступил на работу в конструкторский отдел Уралмашзавода. Одновременно учился на вечернем отделении индустриального института и на курсах немецкого языка. На заводе часто общался с немецкими специалистами, и это было для него не только хорошей разговорной практикой, но и возможностью изучить манеры немецких рабочих и инженеров, их психологию, привычки.

После окончания института в 1938 г. Кузнецов был направлен в Москву, зачислен в аппарат внешней разведки.

В первые дни Великой Отечественной войны Кузнецов подал рапорт с просьбой использовать его в «активной борьбе против германского фашизма на фронте или в тылу вторгшихся на нашу землю немецких войск».

Летом 1942 г. Н. Кузнецов был зачислен в отряд особого назначения «Победители», которым командовал Д. Н. Медведев, впоследствии написавший известные произведения о подвиге разведчика.

Действуя под видом немецкого офицера, Кузнецов в центре Ровно уничтожил имперского советника рейхскомиссариата Украины Геля и его секретаря Винтера, а также вице-губернатора Галиции Бауэра. Через месяц смертельно ранил заместителя рейхскомиссара генерала Даргеля. Позже похитил и вывез командующего карательными войсками на Украине генерала фон Ильгена. Вскоре после этого уничтожил президента верховного суда на оккупированной Украине А. Функа.

В письме Кузнецова брату перед заброской в отряд Медведева есть такие слова (цитируется без вставок по книге Н.М. Долгополова «Легендарные разведчики 2»): «Для победы над врагом наш народ не жалеет самого дорогого – своей жизни. Жертвы неизбежны.

Я и хочу откровенно сказать тебе, что мало шансов на то, чтобы я вернулся живым. Почти 100% за то, что придётся пойти на самопожертвование. И я совершенно спокойно и сознательно иду на это, так как глубоко сознаю, что отдаю жизнь за святое, правое дело, за настоящее и цветущее будущее нашей Родины. Мы уничтожим фашизм, мы спасём Отечество.

Нас вечно будет помнить Россия, счастливые дети будут петь о нас песни, матери с благодарностью будут рассказывать детям о том, как в 1942 году мы отдали жизнь за счастье нашей горячо любимой Отчизны. Нас будут чтить освобождённые народы Европы. Разве может остановить меня, русского человека, большевика, страх перед смертью?

Нет, никогда наша земля не будет под рабской кабалой фашистов. Не перевелись на Руси патриоты, на смерть пойдём, но уничтожим дракона! Храни это письмо на память, если я погибну, и помни, что мстить – это наш лозунг. За пролитые моря крови невинных детей и стариков – месть фашистским людоедам. Беспощадная месть!».

Как видим, в этом страстном письме есть сильна вера в свою правоту, в победу и наличествуют даже пророческие нотки — в части бессмертия в народной памяти…

К сожалению, не все операции удалось реализовать. Справочники сообщают, что с весны 1943 г. группа Кузнецова несколько раз пыталась осуществить главное задание — физическое уничтожение Коха. Первые две попытки, 20 апреля 1943 г. во время военного парада в честь дня рождения Гитлера и летом 1943 г. во время личной аудиенции у Коха по случаю возможной женитьбы на фольксдойче-девушке, вообще не получились — в первом случае Кох не пришел на парад, а во втором было слишком много свидетелей и охраны. Не удалась, увы, и попытка покушения 5 июня 1943 г. во время визита имперского министра по делам оккупированных территорий Альфреда Розенберга — приблизиться к чиновникам было невозможно.
На войне как на войне. Но стократ сложней вести войну в стане врага.

Глубоко справедливы и проникновенны слова соратника о павшем друге: «…Он сын России, Украины сын. И независимое украинское государство должно признать его своим героем. Он воевал не за славу, он защищал не власть, он бился с фашистской чумой и погиб за украинский народ. И надо, наконец, воздавать ему должное».

Однако, как мы знаем, теперь ситуация на Украине существенно ухудшилась. Русофобия и советофобия стали не только идеологией необандеровцев, но и официального Киева. Нам следует спасать свои святыни, пока не поздно.

 Специально для «Столетия»
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИСТОРИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.