Пётр Мультатули о неизвестной истории, как фашистов под Москвой остановила царская “чудо-пушка”



Конец ноября 1941 года. Немецкая мощная группировка из III-й и IV-й танковых армий вплотную подошла к Москве с северо-запада. Передовые части противника были в 27 км от центра советской столицы. Войска Вермахта рвались к Химкам, откуда открывался прямой путь к центру Москвы и Кремлю.

После захвата Солнечногорска, немцы пошли на прорыв в районе Дедовска. Противнику противостояла обескровленная 16-я армия генерала К.К. Рокоссовского, имевшая всего по два орудия на 1 км фронта, о чем командующий IV армии генерал-полковник Э. Гёпнер прекрасно был осведомлен. Немцы не сомневались в успехе прорыва, который должен был привести к развалу всей линии советской обороны и падению Москвы.

Внезапно на одном из участков фронта в районе Дедовска произошло загадочное событие: немецкие танки были встречены убийственным заградительным огнем артиллерийских орудий невиданной мощи.

Танки противника Pzkw-III и Pzkw-IV вспыхивали один за другим. Если снаряд взрывался даже рядом с танком, то взрывная волна переворачивала бронированную машину. Если снаряд попадал в башню танка, то ее отбрасывало на десятки метров, если в корпус танка — то карбюратор в буквальном смысле выносило назад.

Потеряв 21 танк, Гёпнер решил изменить направление удара, но и там его ждали таинственные пушки-«чудовища». Немцы решили, что русские применяют какое-то новое противотанковое оружие невиданной ранее мощи. Наступление противника было приостановлено, наверное, для уточнения обстановки. В конечном итоге, 16-я армия Рокоссовского выиграла на этом участке фронта несколько суток, в течение которых прибыло пополнение, и фронт стабилизировался. А через пять дней, 5 декабря 1941 года, началось контрнаступление Красной Армии, которое отбросила немцев от Москвы.

Несмотря на высокую эффективность, «чудо-пушки» больше ни в одной операции Красной Армии не участвовали. Это для противника было еще более загадочными.

К.К. Рокоссовский в своих воспоминаниях писал:

Артиллерии у нас не хватало даже для борьбы с теми силами, которые враг уже бросил в сражение. А разведка и показания пленных свидетельствовали о появлении перед нами новых танковых частей. Нужно было во что бы то ни стало добиться усиления армии артиллерией. Мне очень не хотелось, но я вынужден был обратиться по ВЧ к командующему фронтом Г.К. Жукову. Разговор предстоял не из приятных, я заранее это предвидел. Стоически выслушал все сказанное в мой адрес. Однако удалось добиться присылки в армию к утру 26 октября двух полков 37-мм зенитных пушек. Худо ли, хорошо ли, но это была помощь. У Жукова тоже в те дни каждая батарея была на счету. Оба полка тут же были отданы Панфилову для противотанковой обороны полосы его дивизии“.

Однако зенитки не могли нанести такой мощный удар по танкам, да к тому же их действие хорошо было известно немцам, и никакой тайны не составляло. Значит, немецкие танки сожгли не зенитки. Тоже самое касается и реактивных минометов БМ-13, легендарных «Катюш», о них немцы не понаслышке также прекрасно знали. К тому же «Катюши» применялись только по скоплению живой силы и техники, а по отдельным мишеням не стреляли никогда.

Запрос Рокоссовского дошел до И.В. Сталина. Тот ответил: «У меня тоже нет резервов противотанковой артиллерии. Но в Москве есть Военная артиллерийская академия имени Ф.Э. Дзержинского. Там много опытных артиллеристов. Пусть они подумают и в течение суток доложат о возможном решении проблемы». По другой версии, Сталин сразу сказал, чтобы обратились к 71-летнему профессору академии генерал-майору Российской Императорской и Красной Армии Д.Е. Козловскому, который являлся членом Артиллерийского комитета Главного Артиллерийского управления РККА. Козловский в 1897 году окончил по первому разряду Михайловскую артиллерийскую академию.

Обладая колоссальным практическим опытом и знаниями, генерал в голове держал местоположения артиллерийских арсеналов в Москве и в ближайшем Подмосковье и хорошо знал, какие старые артиллерийские системы, снаряды и снаряжение к ним хранятся на каких арсеналах. По совету Козловского были расконсервированы 12 осадных 6-дюймовых орудий образца 1877 года, находившиеся на хранении в Мытищинском арсенале. Они были изготовлены на Императорском орудийном заводе в Перми. Эти орудия изготавливались для штурма крепостей и прекрасно зарекомендовали себя в Русско-турецкую и Русско-японскую войны. Родные снаряды для этих орудий не сохранились, но в силу унификации удалось использовать английские трофейные осколочно-фугасные 100-фунтовые 6-дюймовые снаряды фирмы «Виккерс», которые поставлялись американцами и англичанами в Россию в году Первой мировой войны, и которые в 1917—1919 гг. из-за революции и Гражданской войны не успели вывезти со складов Мурманска и Архангельска. Это сделали уже в 20-30-х гг. и хранились они на Сокольническом артиллерийском складе.

Несмотря на то, что первоначальный ресурс стволов был рассчитан на 10 000 выстрелов, по предварительным оценкам, на момент расконсервации в 1941 году ресурс этих орудий оценивался специалистами всего в 5-7 выстрелов, но и это было жизненно необходимо в сложившейся обстановке. Стрельба из этих орудий была небезопасна, но 5-7 выстрелов они еще могли выдержать. Орудия не имели прицелов, поэтому было решено стрелять только прямой наводкой, наводя их на цель через ствол. Для удобства стрельбы орудия врыли в землю по ступицы деревянных колес.

Кроме того, нужно было ещё сформировать личный состав для огневых батарей. Командирами батареи и взводов стали слушатели Артиллерийской академии РККА, по разным причинам задержавшиеся в Москве или возвратившиеся с фронта, а орудийной прислугой присланные из районных военкоматов Москвы красноармейцы, которых было очень мало. По другим сведениям, из военкоматов также присылались офицеры, а прислугой были старые артиллеристы, которые участвовали ещё в Русско-японской войне.

Таким образом, немецкие генералы очень бы удивились, если бы узнали, что этими «чудо-пушками», которые так успешно жгли их танки, были шестидюймовые орудия образца 1877 года времен русско-турецкой войны Освободительной войны.

Этот эпизод героической обороны Москвы, лишний раз доказывает, что очень многое из того, что было заложено в Императорской России нашло применение при отражении гитлеровского нашествия.  Царьград

Источник mosvedi.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИСТОРИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.