День Святого Николая Чудотворца (весенний)



Праздник Николая проходить целых три раза в году. Даты фиксированы, в отличии от некоторых других церковных праздников. Итак, 11 августа принято праздновать день рождение Николая Чудотворца, 19 декабря день его смерти, а 22 мая – перенесение мощей из Мир Ликийских в Барии. Это событие произошло в далеком 1087 году.

Местом рождения Николая Чудотворца  стал город Патары, который находился в области Ликии и Малой Азии. Тогда он был греческой колонией. Родители Николая были состоятельными людьми, однако они верили во Христа и не забывали помогать бедным людям.

Святитель с самого детства много времени проводил в храме и полностью посвятил себя вере. Когда родители Николая умерли, он раздал наследство бедным и продолжил церковное служение. Позже святитель взошел на епископский престол в Мире. В наше время этот город называется Демре и находится он в провинции Анталии, В Турции.

Новоиспеченный архиепископ понравился народу, его полюбили. Ведь он был добрым, справедливым и отзывчивым. Кроме того, Николай прославился также чудесами. Так, он спас город Миры от голода, молился и помогал также морякам, выводил из тюрем несправедливо заточенных.

Точная дата смерти Николая Угодника не известна, между 345 и 351 годов, доживши до глубокой старости. Мощи его были нетленными и сначала покоились в кафедральной церкви Миры. Они мироточили, а миро исцеляло верующих.

Позже, в 1087 году, часть мощей Николая Чудотворца была перенесена в итальянский город Бари. Через несколько лет оставшаяся часть мощей была перевезена в Венецию, а в Мирах по сей день хранится лишь небольшая частица.

Для многих День святого Николая – это зимний праздник, на который принято дарить детям подарки. Но этого святого для почитания сразу три дня в году.

День святого Николая отмечается не только 19 декабря (день смерти Николая), но еще и 22 мая (день прибытия его мощей в Бари, в Италии), то есть уже в этот понедельник. 11 августа отмечается его рождение. Все эти праздники непереходящие, то есть даты их фиксированы.

В народе эти дни называют, соответственно, Никола Зимний, Никола Осенний и Никола Вешний (то есть весенний), или Никола Летний.

Еще святого вевличают \»Николой Мокрым\». Этот святой во все века считался покровителем моряков и всех путешествующих в целом. Поэтому когда храм во имя Николая Угодника строили мореходы (часто — в благодарность за чудесное спасение на водах), в народе его называли \»Никола Мокрый\».

И декабрь, и май крайне важны для хлеборобов (\»Два Николая: один с травой, другой с морозом\»).

День Святого Николая Чудотворца (весенний) 22 мая 2017: традиции, что можно и нельзя делать
Считается, что в этот церковный праздник нельзя ничего делать для себя, а только помогать тем, кто в этом нуждается. Раньше люди верили, что если в этот день не позаботиться о сиротах или бедных, то в течение семи будущих лет можно потерпеть убытки.

Поста в этот день придерживаться не нужно, однако раньше православные устраивали крестные ходы: с иконами шли в поля и совершали молебны у колодцев, просили у Бога дождя.

По традиции, на Николу Вешнего не принято дарить подарки, это делают лишь на Зимнего Николая, но если очень хочется, можно поздравить близких людей на словах или отправить открытку с пожеланиями мира, добра, здоровья, избавления от горестей и конфликтов, и настоящего чуда в жизни. rsute.ru

Источник cluber.com.ua

Молитвы Николаю Чудотворцу

Важно помнить, что не существует магического набора слов, который изменяет судьбу. Нашу жизнь может изменить Господь, если мы молимся об этом. Наш помощник в молитвах  – святитель Николай Чудотворец, к нему мы обращаемся за молитвенной поддержкой и заступничеством.

Молиться святому Николаю мы можем своими словами, есть, однако, множество молитв, составленных людьми святой жизни, эти молитвы мы собрали для вас здесь.

Тропарь Святителю Николаю Чудотворцу

Пра­ви­ло ве­ры и об­раз кро­то­сти, воз­дер­жа­ния учи­те­ля яви тя ста­ду тво­е­му, яже ве­щей ис­ти­на. Се­го ра­ди стя­жал еси сми­ре­ни­ем вы­со­кая, ни­ще­тою богатая: отче свя­щен­но­начальни­че Николае, мо­ли Хри­ста Бо­га, спастися душам на­шим..

Молитва Святителю Николаю Чудотворцу первая

О, всесвятый Николае, угодниче преизрядный Господень, теплый наш заступниче, и везде в скорбех скорый помощниче!Помози мне грешному и унылому в настоящем сем житии, умоли Господа Бога даровати ми оставление всех моих грехов, елико согреших от юности моея, во всем житии моем, делом, словом, помышлением и всеми моими чувствы; и во исходе души моея помози ми окаянному, умоли Господа Бога, всея твари Содетеля, избавити мя воздушных мытарств и вечного мучения: да всегда прославляю Отца и Сына и Святаго Духа, и твое милостивное предстательство, ныне и присно и во веки веков.

Аминь.

Молитва Святителю Николаю Чудотворцу вторая

О всехвальный, великий чудотворче, святителю Христов, отче Николае!Молим тя, буди надежда всех христиан, верных защитель, алчущих кормитель, плачущих веселие, болящих врач, по морю плавающих управитель, убогих и сирых питатель и всем скорый помощник и покровитель, да мирное зде поживем житие и да сподобимся видети славу избранных Божиих на небеси, и с ними непрестанно воспевати единаго в Троице поколоняемого Бога во веки веков.

Аминь.

Молитва Святителю Николаю Чудотворцу третья

О всехвальный и всечестивый архиерею, великий Чудотворче, Святителю Христов, отче Николае, человече Божий и верный рабе, мужу желаний, сосуде избранный, крепкий столпе церковный, светильниче пресветлый, звезда осиявающая и освещающая всю вселенную: ты еси праведник, яко финик процветший, насажденный во дворах Господа своего, живый в Мирах, миром облагоухал еси, и миро приснотекущее благодати Божия источая.
Твоим шествием пресвятый отче, море осветися, егда многочудная твоя мощи шествоваху во град Барский, от востока до запада хвалите имя Господне. О преизящный и предивный Чудотворче, скорый помощниче, теплый заступниче, пастырю предобрый, спасающий словесное стадо от всяких бед, тебе прославляем и тебе величаем, яко надежду всех христиан, источника чудес, защитителя верных, премудрого учителя, алчущих кормителя, плачущих веселие, нагих одеяние, больных врача, по морю плавающих управителя, пленников свободителя, вдов и сирот питателя и заступника, целомудрия хранителя, младенцев кроткого наказателя, старых укрепление, постников наставника, труждающихся упоение, нищих и убогих изобильное богатство.
Услыши нас, молящихся тебе, и прибегающих под кров твой, яви предстательство твое о нас к Вышнему, и исходотайствуй твоими богоприятными молитвами, вся полезная ко спасению душ и телес наших: сохрани святую обитель сию (или храм сей), всякий град и весь, и всякую страну христианскую, и люди живущая от всякого озлобления помощию твоею: Вемы бо, вемы, яко много может молитва праведного поспешествуя во благое: тебе же праведнаго, по преблагословенной Деве Марии, предстателя ко Всемилостивому Богу имамы, и к твоему, преблагий отче, теплому ходатайству и заступлению смиренно притекаем: ты нас соблюди яко бодрый и добрый пастырь, от всяких врагов, губительства, труса, града, глада, потопа, огня, меча, нашествия иноплеменников, и во всяких бедах и скорбях наших, подавай нам руку помощи, и отверзи двери милосердия Божия, понеже недостойна есмы зрети высоту небесную, от множества неправд наших, связаны узами греховными, и николи же воли Создателя нашего сотворимох ни сохранихом повелений его.
Тем же преклоняем колена сокрушенна и смиренна сердца нашего к Зиждителю своему, и твоего отеческого заступления к Нему просим: Помоги нам Угодниче Божий, да не погибнем со беззакониями нашими, избави нас от всякого зла, и от всякия вещи сопротивныя, управи ум наш и укрепи сердце наше в правой вере, в ней же твоим предстательством и ходатайством, ни ранами, ни прещением, ни мором, ни коим гневом мне даст ми пожити в веке сем, и избавит мя шуяго стояния, сподобит же деснаго со всеми святыми.
Аминь.

Источник foma.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.