Сеть без криминала



 Госдуме предложили механизм борьбы с опасными для детей сайтами.

Вице-спикер Госдумы Ирина Яровая внесла в пятницу на рассмотрение Госдумы законопроект, направленный на защиту жизни детей от так называемых колумбайн-сообществ.
  Ранее депутаты уже узаконили механизм оперативного реагирования на действия “дистанционных убийц”, склоняющих подростков к суициду. А теперь вице-спикер Госдумы предлагает расширить действие данных поправок.

На этот раз парламентарий объявила законодательную войну так называемым колумбайн-сообществам и играм по типу “Беги или умри” и “Фея огня”. Она внесла в Госдуму законопроект, направленный на защиту детей от такой информации.

Инициатива призвана привести также к оперативному выявлению преступников, вовлекающих несовершеннолетних в противоправную деятельность.

Как напомнила журналистам автор, в законодательстве уже предусмотрена процедура оперативного реагирования на распространение информации о способах совершения самоубийства, а также призывов к совершению суицида. Однако остаются еще правовые пробелы, которые выявила практика. Задача – прекратить информационный доступ преступника к детям и, таким образом, влияние на них.

В законопроекте прописан механизм оперативного приостановления доступа к информации и конкретным сообществам, организаторы которых вовлекают детей в опасные для их жизни и здоровья действия, в том числе преступные.

 

В пояснительной записке к документу указано, что речь идет не об удалении интернет-страницы, содержащей опасный для детей контент, а именно о прекращении к ней доступа. Это позволит органам следствия и полиции осуществить сбор и фиксацию необходимых доказательств в целях проведения объективного расследования.

Наряду с блокировкой такой информации, Роскомнадзор будет обращаться в полицию в целях выявления преступника, расследования и привлечения к ответственности. Законопроектом предлагается сократить сроки для принятия мер с трех суток до одних суток.

– Защищая детей от вовлечения в преступное сообщество, мы решаем двуединую задачу: во-первых, не позволяем самого ребенка сделать преступником, склонить его к совершению преступлений, а во-вторых, защищаем ребенка, не позволяя сделать его жертвой преступления, – заключила вице-спикер.

Инициативу Яровой уже поддержали Роскомнадзор, МВД, Следственный комитет, Генпрокуратура, Минкомсвязи, Минобрнауки, а также экспертное сообщество. Одобряет законопроект и фракция “Единой России”, сообщили в пресс-службе разработчика.

Источник rg.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ШКОЛЬНОЕ ОКНО


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.