«Самолет пролетел под мостом»: уникальный снимок с набережной в Новосибирске



Черно-белая фотография и сегодня взрывает социальные сети. Боле полувека прошло с момента, когда кому-то с набережной в Новосибирске удалось сделать уникальный снимок. Самолет пролетел между опорами моста, зачерпнув воду.

МиГ-17 самолет небольшой по размерам. Сегодняшние машины просто не вписались бы между опорами. Тогда это могло бы называться подвигом, если бы в этом была насущная необходимость. Так что летчик Валентин Привалов оказался форменным хулиганом.

«Пилот — «самоубийца»»

Жаркий летний день в 1965 году в Новосибирске. Пятница, полдень. Городской пляж усеян отдыхающими. Начались каникулы в институтах, которых в городе немало. Студенты, радуясь окончанию сессии, кувыркаются в реке.

Тихо, спокойно протекает летний день. Слышно смех, плеск воды, крики играющих в волейбол спортсменов. Еще чуть-чуть, и город, разморенный от жары, начнет дремать. И вдруг…

В высоком синем небе сверкнула серебристая молния самолета. Он падал в реку. Звук мотора нарастал, превращаясь в угрозу. Народ тревожно вглядывался в небо. Вот сейчас самолет врежется в воду и будет взрыв.

Но самолетик выровнялся, пошел над водой в сторону моста. Толпа замерла. Под самолетом кипела Обь. Создавалось ощущение, что машина уже «села» на воду и летит, как серебристая лодка, а за ней тянется кильватерный след.

Тишина. Все молчат, слышно только гудение моторов. Стоит пилоту ошибиться на сантиметр, и он врежется в бетонную опору. Трагедия казалась неизбежной. Что же будет? Девушка-студентка спрятала лицо в ладошки.

На мосту прохожие, автомобили с людьми, автобусы. Мост рухнет сразу. Погибнут люди.

Самолет вошел между быками моста. Облегченный вздох прошелестел над толпой. А серебристая птица уже взмывала в небо. За ней тащился шлейф воды. С берега видно было невероятный трюк. Но тишина пока еще не прерывалась.

Самолет шел на железнодорожную станцию, от которой зависела судьба половины населения огромного города. По железнодорожному мосту шел товарняк с лесом. Между железнодорожным мостом и самолетом всего десять метров.

Слава Богу, разминулись. Набережная наградила пилота аплодисментами.

Нагоняй от маршала

Летчик Валентин Привалов давно приметил Коммунальный мост. Ему так хотелось пролететь под мостом. Однажды, после учебных тренировочных полетов, уже возвращаясь на аэродром, он пролетал над Обью.

И опять увидел мост. Аж руки зачесались. Стал заходить на цель по течении реки. А скорость самолета 700 км/час. Стало страшно, но уже и отступить нельзя. Впереди мост, и высота подходящая – почти у воды.

На огромной скорости попасть в просвет между мостовой арки – 30 метров в высоту и 120 метров в ширину – это сложно очень. Самолет машина послушная. Малейшее прикосновение меняет высоту на несколько метров.

Коммунальный мост позади, а перед Валентином Ж/Д станция с мостом. Пять секунд на принятие решения, иначе смерть и гибель множества людей. За эти мгновения он сумел ввинтиться в небо, испытав дикие перегрузки.

Маршал Малиновский орал так, что стекла дрожали. Самое мягкое ругательство – «чкаловщина». Чкалов, как известно, был воздушным хулиганом. Но поддержки маршал не получил, так как разбор полета устроил на заводе им. Чкалова.

Арестованный Привалов твердил, что хотел стать настоящим летчиком. Пилота отправили обратно, в свою часть, в Канске. Трибунал маячил, но, скорее всего, выгонят со службы. Летной карьере конец.

По прибытии в часть он узнал, что пришла телеграмма, где отменялись все предполагаемые взыскания. И предлагалось отправить его в отпуск. Стояла подпись министра обороны Малиновского.

Говорят же, что смелость города берет. Видимо, это тот случай. Маршал был знаком с Чкаловым. Вероятно, вспомнил молодые годы и хулиганские поступки своей юности.

Источник zen.yandex.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИСТОРИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.