Родительская общественность может праздновать победу: проект «Контингент» отклонен



Вчера в стенах Государственной Думы состоялось заседание специальной комиссии по доработке законопроекта о федеральной информационной системе учета обучающихся – ГИС «Контингент», сообщила «Русской народной линии» РИА Катюша.

«Родительская общественность может праздновать победу. Скандальный проект тотального контроля за дошколятами, школьниками и студентами России, ветированный Президентом в последний день 2016 года не без активного участия РИА «Катюша», полностью отклонен, – ликует редакция издания. Минобрнауки РФ предприняло последнюю попытку доработать документ о «Контингенте», худо-бедно выполнив основные рекомендации Президента. Напомним, Владимир Путин возмутился отсутствием полного перечня обязательных сведений об учащихся для внесения в «Контингент», а также возможностью открытия доступа к ним для любых организаций – в том числе коммерческим. Родители видели в этом проекте готовый централизованный механизм ювенального контроля – изначально предполагалось вносить в единую базу сведения о здоровье (болезнях, прививках), положении дел в семье, составе семьи, местах работы отца и матери, отношениях в семье школьника и т.д. Несмотря на все старания лоббистов, 15 мая их аргументы были окончательно разбиты.
«Если бы этот закон был принят и введен в действие, он бы обеспечил электронное рабство. Риски, связанные с безопасностью детей, семей, России в целом, правом на неприкосновенность частной жизни, были бы очень велики. Родительские организации собрали более 200 тысяч подписей за отклонение закона, и Президент с ним не согласился. Согласительная комиссия двух палат, работавшая над корректировкой законопроекта, работает уже почти полтора года, пока еще она не распущена. Сегодня я готовилась к длительной дискуссии, у меня аргументы по многим пунктам новой версии законопроекта. Они сводились к тому, что поручения Президента здесь по-прежнему не выполнены.
Но заседание началось с того, что председатель комиссии от Госдумы депутат Вячеслав Никонов в соответствии с регламентом предложил согласиться с мнением Президента и прекратить работу над ним. С ним согласились все представители Президента, и мы испытали огромное облегчение. Это первый прецедент в истории современной России, когда отклоненный Президентом РФ закон не прошел согласительный процесс в парламенте и был окончательно отклонен», – рассказала участница заседания сенатор Елена Мизулина.
Источник ruskline.ru
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике АПОКАЛИПСИС


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.