Вслед за императором



В Москве и Костроме проходит форум, на котором представили туристический маршрут категории “национальное достояние”.

16 мая в Костроме проходит второй день форума “Маршрут памяти императорской семьи”. Тур пройдет по местам ссылки и гибели императора Николая II и членов его семьи. По оценке минкультуры, такая программа – новое явление в нашем туризме.

“Самое подходящее определение: маршрут в категории “национальное достояние”, – рассказывает Ольга Ярилова, директор департамента туризма и региональной политики министерства культуры. – Это больше чем турпроект, со временем он станет институтом. Его идеологи – Анна Громова и Алла Манилова, именно благодаря им он получил статус федерального проекта”.

Анна Громова – председатель Наблюдательного совета фонда “Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество”, а Алла Манилова – заместитель министра культуры. По их замыслу, к проекту могут и должны подключиться не только города, которые связаны с местами ссылки и казни представителей дома Романовых. Программа шире: в перспективе “маршрут” будет прирастать любыми местами, куда ступала нога последнего императора и членов его семьи, включая города, куда они совершали паломничество, где располагались их резиденции. Стать частью “Императорского маршрута” – это не только честь, но и показатель уровня развития туризма в регионе. Что называется, губернаторам на заметку.

Торжество исторической справедливости больше не в осуждении убийц, а в почитании великих личностей

Проект не признает границ. Маршрут, скорее всего, завернет во Францию и Италию, пройдет по современной Германии, а 24 мая о нем расскажут в Вене. Если же говорить о российских городах и селах, то только на первом этапе планируют подключить Псков, Царское Село, Вологду, Киров, Тобольск, Пермь, Екатеринбург, Алапаевск, Санкт-Петербург и, конечно, Москву.

Повсеместно личное участие к проекту проявляют первые лица: высокие чины администраций регионов, иерархи Церкви, главы общественных организаций. В Москве членом Совета по систематизации туристического проекта “Императорский маршрут” стал заместитель мэра Александр Горбенко.

А форум открывали в знаменитой московской Марфо-Мариинской обители милосердия, которую основала Великая княгиня Елисавета Федоровна Романова в 1907 году. И обитель, и место гибели Елисаветы Федоровны – неотъемлемые составляющие маршрута памяти Романовых.

“Она нам показала, как надо жить и как надо умирать, – считает епископ Орехово-Зуевский Пантелеймон.

Влюбленным в западные идеалы с этого места читать вдумчиво. Елисавету Федоровну при рождении назвали иначе. Длинное имя: Елизавета Александра Луиза Алиса Гессен-Дармштадтская. После того как вышла замуж за великого князя Сергея Александровича – приняла православие и стала великой княгиней царствующего дома Романовых.

После трагической гибели супруга полностью отдалась благотворительности. Россию и ее народ любила искренне и беззаветно. Боролась за лучшее будущее для простых людей. Лечила и учила тех, кто не мог этого сделать в силу жизненных обстоятельств. Причем лечила не так, как обычно лечат бедных – в порыве великодушия. У Марфо-Мариинской обители были лучшие доктора и лекарства в Москве.

Бедность не возводила в культ: при обители была школа, где обучали ремеслам.

Скептики скажут: ну и чем отплатили люди этой святой женщине? Настоящие люди платили ей признательностью и искренней любовью. А нелюди сотворили злодеяние. После революции Елисавета Федоровна отказалась покинуть Россию. Хотя такая возможность была. Ее арестовали, выслали на Урал. Где без приговора казнили.

Прославлена в лике святых Русской православной церкви…

До последней секунды земной жизни Елисавета Федоровна не жалела о том, что не уехала на свою родину, в Европу. Она стала русской и разделяла судьбу лучшей части своего народа.

“Бессмысленно сегодня говорить о чьей-то вине, – считает Павел Куликовский-Романов, член Ассоциации “Дома Романовых”. – Никто из преступников до наших дней не дожил. Самое важное в торжестве исторической справедливости не осуждение убийц, а почитание их жертв”.

По его мнению, исторические исследования должны быть продолжены. Поскольку до сих пор нет полной картины той трагедии. Много фальсификаций, повторения старых мифов, небылиц. И много самозванцев.

Проект же “Императорский маршрут” – прекрасный пример просвещения. Одно дело – читать книги по истории, и совсем другое – прикоснуться к истории.

…А первыми путешественниками по “Императорскому маршруту” станут дети. Уже в конце мая группы подростков, приглашенных из всех регионов страны, совершат четырехдневную поездку в Тобольск, Екатеринбург и Пермь.

Источник rg.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИСТОРИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.