В России создан экзоскелет с искусственным интеллектом



Российская компания “Полезные роботы” провела успешные испытания своей совместной разработки с конструкторским бюро “Карфидов Лаб” — промышленного экзоскелета ExoChair для нижней части тела, оснащённого к тому же искусственным интеллектом.
Многие виды физической работы сопряжены с травматизмом, но в то же время достаточно просты с точки зрения количества требующихся действий. Грузчики и строители, ежедневно помногу раз поднимая тяжёлые предметы, регулярно получают производственные травмы спины и суставов, растяжения мышц и прочее. Отечественная разработка призвана облегчить жизнь людям подобных профессий.

Экзоскелет весит всего 4 килограмма, а заряда батареи хватит на 48 часов работы. Это первая в России разработка такого плана, и сейчас инженерам предстоит сбор широкого спектра информации для создания шаблонов действий. Углы наклона, положение корпуса, усилия, прилагаемые в каждый конкретный момент времени, и так далее. ExoChair можно подогнать под рост конкретного человека от 165 до 190 сантиметров.

Когда сбор данных будет завершён, разработчики создадут набор алгоритмов для фиксации экзоскелета в наиболее оптимальных позах. Помимо этого, в планах разработчиков дальнейшее снижение массы устройства, по предварительным данным, её удастся снизить до 3,7 кг, а также усовершенствование системы крепления. В случае если ExoChair пойдёт в серию, стоимость устройства оценивается в 150 тыс. рублей.

Ранее, в 2016 году, американская компания SuitX представила похожу разработку, но уже с модулями для всего тела – ног, спины и верхнего плечевого пояса.topcor.ru.

Источник:oko-planet.su

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.