Путин утвердил структуру нового правительства: кто займет кресла министров



Политологи считают, что некоторым кандидатам помешал склочный характер и слабые административные способности.

В преддверии новых назначений «МК» разбирается, кто из действующих членов правительства останется в кабмине, а кто успел себя дискредитировать и, скорее всего, проиграет гонку за высокое место.

К настоящему моменту уже объявлен состав вице-премьеров правительства (их будет 10 вместо 9 в прежнем составе), в котором не обошлось без сенсаций. Кресла в кабинете министров тоже могут занять неожиданные персоны. Что касается изменения в структуре правительства, то оно коснется Минобрнауки: оно разделено на Министерство просвещения и Министерство науки и высшего образования. Минкомсвязи будет преобразовано в Министерство цифрового развития. Таким образом, число кресел в правительстве увеличится: с 32 до 34.

– Изменение в структуре правительство произошло в соответствии с «майским» указом президента и подготовкой к технологическому рывку. Разделение Минобрнауки на два ведомства давно напрашивалось и было лишь вопросом времени, – прокомментировал перестановки в беседе с «МК» гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. Он отметил, что другие изменения в структуре правительства, в частности, переподчинение торговых представительств Министерству промышленности из ведения Министерства экономического развития носят «косметический» характер.

«Впрочем, есть хорошие новости: масштабная административная реформа потребовала бы серьезных финансовых влияний, а так обошлись малой кровью», – добавил наш собеседник.

Теперь все ожидают от премьера решений по поводу людей, которые возглавят министерства. Скорее всего, сохранят свои места ключевые фигуры правительства — министр обороны Сергей Шойгу и глава МИДа Сергей Лавров. Их козыри — поддержка президента, высокие народные рейтинги и известность в мире. Впрочем, ходили слухи, что Сергей Лавров может сам попроситься в отставку из-за возраста и усталости. Ему 68 лет и он занимает пост министра иностранных дел с 2004 года. В случае отставки его место прочат нынешнему министру энергетики Александру Новаку, которого хвалят за обеспечение соглашения ОПЕК+ по сокращению добычи нефти, то есть опыт ведения успешных дипломатических переговоров у него есть. В должности министра энергетики Новак тоже может остаться.

Вероятнее всего, работать в правительстве останется глава Минпромторга Денис Мантуров. К слову, многие политологи видели его на посту вице-премьера, однако министру промышленности помешали разногласия с Дмитрием Медведевым, как поговаривают во властных коридорах.

Среди заместителей председателя правительства мог оказаться глава Минэкономразвития Максим Орешкин. Напомним, этот молодой и амбициозный министр (35 лет) сменил на посту осужденного за получение взятки Алексея Улюкаева и многие ждали нового карьерного роста. Однако стало известно, что Орешкин поссорился с главой Минфина Антоном Силуановым, который теперь станет третьим человеком в стране (ему предложен пост первого вице-премьера). Таким образом, Орешкин поможет вылететь из кабмина, а министром экономики, по данным источников может стать заместитель Силуанова по Минфину Андрей Иванов.

Среди кандидатов на выбывание — министр по открытому правительству Михаил Абызов (министр без портфеля). Уже лишился места министр сельского хозяйства Александр Ткачев. С его именем связано несколько скандалов и казусов. Чего только стоит его заявление на совещании с Путиным о том, что Индонезия покупает у России свинину: тогда президент поправил Ткачева, сказав, что Индонезия — мусульманская страна, в которой свинину не едят. Обязанности министра будет выполнять Алексей Гордеев, но в статусе вице-премьера, курирующего АПК.

 Уже известно о реформировании Минобрнауки и Минздрава. Министра здравоохранения Веронику Скворцову называют «слабым» министром: она хороший врач, но не очень опытный чиновник. Поговаривают даже, что некоторые обязанности за нее выполняла Ольга Голодец, которая в прошлом правительстве курировала социалку как вице-премьер. Министром образования могут стать и.о. Руководителя ведомства Ольга Васильева и руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева, при этом будет создано министерство науки. Кандидаты на пост министра образования — замминистра образования Григорий Трубников и глава Федерального агентства научных организаций Михаил Котюков, которого, правда, активно критикуют в научной среде.

Среди возможных отставников — министр природных ресурсов Сергей Донской, который считается самым неизвестным министров в России наравне с Абызовым. Может лишиться места министр транспорта Максим Соколов, репутацию которого подпортила история с банкротском «Вим-авиа».

Неясной остается судьба министра культуры Владимира Мединского, министра строительства Александра Меня, министра юстиции Александра Коновалова, министра по чрезвычайным ситуациям Александр Пучкова и некоторых других.

Источник mk.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.