В Калифорнии начал светиться океан. В Индии озеро покрылось токсичным «снегом» и загорелось.



Жители калифорнийского Сан-Диего стали свидетелями необычного природного явления. 40-километровый отрезок берега близ города начал светиться по ночам. Прибрежные воды стали ярко-голубыми. Природную иллюминацию удалось запечатлеть на видео, сообщает Cnet.

На опубликованных ниже кадрах запечатлена так называемая биолюменисценция.

Фитопланктон, особые водоросли ночесветки, способны выделять белок люциферин, который, в свою очередь, излучает свет. В последние годы численность таких растений близ Сан-Диего существенность возросла. Источник

В Индии озеро покрылось токсичным «снегом» и загорелось

Жители южного индийского города Бангалор стали свидетелями сюрреалистичного зрелища: местное озеро покрыли сугробы. И все бы ничего, но дело происходило летом.

«Снежная» пена появилась на огромных участках озера Белландур, водоема площадью 364 гектара. Так как в мае в Бангалоре, технологической столице Индии, воздух прогрелся до 30 градусов Цельсия, маловероятно, что на город обрушился снегопад.

Озеро покрывается пеной с 2015 года. А ранее в этом году оно загорелось. Пламя бушевало более 30 часов, наполняя воздух пеплом и порождая апокалиптические мысли у местных жителей.

Причиной возгорания Белландура и покрытия его белой пеной было загрязнение. Сейчас и промышленный мусор, и человеческие отходы превратили озеро в токсичную помойку, которая не только загорается, но и порождает пенные сугробы из детергентов и других химикатов.

Естественно, дни, когда в озере была чистая питьевая вода, давно прошли. Воздухом у озера трудно дышать, это едкая смесь из сточных вод и химикатов. Говорят, что стоит потрогать пену, чтобы заработать раздражение кожи.

Есть и обнадеживающие знаки. Индийские власти принимают меры, чтобы справиться с нелегальной свалкой, включая установку камер наблюдения на берегу озера.

Жители требуют строительства новых очистных сооружений, которые могут значительно сократить объем человеческих отходов, попадающих в озеро. Помимо того, группы горожан, которые самостоятельно очищают Белландур, растут.

Шокирующая трансформация Белландура из дарующих жизнь вод в токсичную грязь может служить мощным предостережением для других городов, которые столкнулись с буйным ростом, особенно, когда такое развитие опережает меры по защите окружающей среды. Источник

Источник oko-planet.su

 

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.