ПРАВОСЛАВНАЯ ВЕРА НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ

246

По материалам книги С.В. Фомина «НА ЦАРСКОЙ СТРАЖЕ». 

Уже в начале 1930-х годов некоторым вдумчивым наблюдателям стало ясно, что «воинствующий атеизм способен возродить Святую Русь».

Такие выводы подтвердили итоги переписи населения 1937 г. Пятый пункт опросного листа вопрошал: «Являетесь ли вы верующим? Если да, то какой религии»?

Православно верующими назвали себя треть городского населения и две трети сельского. Всего, таким образом, 56,7% населения Советского Союза, несмотря на всю идеологическую работу коммунистов и террор, объявила себя верующей. 

«В Пасхальную ночь 1941 г.,- вспоминала верующая ленинградка,- тысячные толпы народа стояли плечо к плечу вокруг храмов, с горящими свечами в руках, и единодушно пели пасхальные песнопения, не обращая внимания на беснование конной милиции, тщетно пытающейся их разогнать,  так как все уличное движение вокруг храмов было нарушено…»

Никому из участников того крестного хода и в голову бы не пришло, что на Пасху 1942 г. будет официально разрешено совершать крестные ходы вокруг церквей с зажженными свечами, несмотря на угрозу немецких самолетов, что в ту Пасхальную ночь будет отменен даже комендантский час. 

«Будет война, и война страшная, всемирная,  она приведет народ России к Богу»,- так еще в 1927 году говорил наиболее близким духовным чадам своим преподобный Серафим Вырицкий.

Утром 22 июня 1941 г., в воскресенье, в День Всех Святых, в земле Российской просиявших, Митрополит Сергий (Страгородский), отслужив Литургию, собрался уже читать Акафист, как ему сообщили о начале войны. Местоблюститель тут же произнес проповедь, в тот же день размноженную на ротаторе и разосланную по немногим сохранившимся еще приходам для зачтения отцами-настоятелями с амвона прихожанам.

Характерно, что это было одним из первых обращений к народу России в связи с разразившейся войной. Знаменитые «братья и сестры» (обращение христианское и уж никак не советское) И.В. Сталина прозвучали лишь 3 июля.

«Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу народа. Вместе с ним она и испытания несла и утешалась его успехами. Не оставит она народа своего и теперь. Благословляет она небесным благословением и предстоящий всенародный подвиг».

Пасха 1945 г. совпала с днем Великомученика Георгия Победоносца – 23 апреля/6 мая, а Парад Победы в Москве на Красной площади – с Днем Пресвятой Троицы – 11/24 июня. 

Имеются многочисленные церковные предания, по крайней мере, предостерегающие от однозначных оценок Сталина.

В октябре 1941 г. Сталин приезжал в Царицыно к св. праведной Матроне (Никоновой), которая сказала ему: «Красный петух победит. Победа будет за тобой. Из начальства один ты не выедешь из Москвы.» 

В 1941 г., когда немцы были уже в Химках,- вспоминала монахиня Сергия (Клименко),- из Москвы хотели вывозить мощи святого благоверного Князя Даниила. (Мощи преподобного Сергия Радонежского были уже вывезены историко-археологическим обществом для сохранения.) В ночь на 23 ноября по старому стилю Князь Даниил Московский сам явился Сталину и сказал: «Я хозяин Москвы, не трогайте меня, а то вам плохо будет»… О том, что Сталин видел Князя Даниила, рассказал архимандрит Иеремия (Лебедев), казначей Патриарха Алексия.

Наконец, есть известие о том, что зимой 1841 г. «изрядно смутившийся Сталин призвал к себе в Кремль духовенство для молебна о даровании победы; тогда же чудотворная икона Тихвинской Богоматери была на самолете обнесена кругом Москвы и Москву от врага спасла. А 9 декабря после первого успешного контрнаступления, предшествовавшего московскому, был освобожден г. Тихвин».

Но вот уже не церковные предания, а исторические факты.

Документалисты Германии, Австрии и Франции совместно с российской госкомпанией «Останкино» сняли фильм «Кремль изнутри», широко демонстрировавшийся за рубежом в 2005 году. «Еще недавно,- говорится в закадровом тексте,- такое в Кремле нельзя было и представить.» И действительно, бывший личный охранник Сталина показывает место, где в Большом Кремлевском дворце была маленькая церковь. В годы Великой Отечественной войны, по его словам, Иосиф Виссарионович частенько «отправлял здесь свои духовные потребности».

Известно, что с началом войны в СССР была свернута антирелигиозная пропаганда. Есть сведения, что уже в июле 1941 г. состоялась первая краткая встреча Сталина с Митрополитом Сергием, которой, как утверждается, оба остались довольны. 

Перед войной, подбирая библиотеку для дачи, Сталин приписал для сведения исполнителей: «Прошу, чтобы не было никакой атеистической макулатуры!» Совершенно достоверно известно, что Сталин временами любил цитировать библию. 

На Литургии 4 ноября 1941 г., в день праздника Казанской иконы Божией Матери, в переполненном храме, впервые прозвучало: «Богохранимей стране Российской, властем и воинству ея… и ПЕРВОВЕРХОВНОМУ ВОЖДЮ….» – и вдруг десятками сотен голосов грянули молящиеся, заглушив голос отца Иакова: «Многая лета!!!» Эта Литургия 4 ноября 1941 г., совершенная в Богоявленском Кафедральном Соборе, как бы положила начало тесному сотрудничеству Церкви с советской властью… 

Как известно, единственным зданием, уцелевшим среди руин Сталинграда, был храм во имя Казанской иконы Божией Матери с приделом Преподобного Сергия Радонежского, в который неоднократно заходил легендарный командарм Чуйков. Молча стоял, возжигая свечи, молясь о победе над врагом.

Именно перед Казанским образом Божией Матери совершал в ноябре 1942 года под Сталинградом молебен митрополит Николай (Ярушевич).

Тогда же, в 1942-м, самолет с Казанской иконой Пресвятой Богородицы облетел Сталинград – факт, который подтвердил в беседе с писателем Юрием Бондаревым Маршал Г.К. Жуков.

Кстати, последний всю войну возил с собой в машине Казанский образ Божией Матери.

Один из современных исследователей, М.В. Шкаровский, пишет:

– «Необходимо отметить не только присутствие священнослужителей в составе действующей армии или антифашистского подполья, но и обращение к вере многих солдат, офицеров, партизан, в том числе старших командиров. Из свидетельства очевидцев известно, что начальник Генерального штаба Б.М. Шапошников (полковник Царской армии) носил финифтевый образ Свят. Николая и молился: «Господи, спаси Россию и мой народ!» Его преемником на посту начальника Генштаба стал сын священника из Кинешмы маршал А.В. Василевский. В освобожденной Вене в 1945 г. по приказу маршала Ф.И. Толбухина (брат которого – протоиерей – служил все годы блокады в Ленинграде) – были отреставрированы витражи в русском православном соборе и отлит в дар храму колокол с надписью «Русской Православной Церкви от победоносной Красной Армии». Неоднократно свои религиозные чувства публично проявлял командующий Ленинградским фронтом маршал Л.А. Говоров.

Маршал Г.К. Жуков, всю войну возивший с собой икону Казанской Божией Матери, отправленный в конце 1940-х гг. командовать Одесским военным округом, принес в храм и попросил оставить в алтаре свою «военную» икону. В 1945 г. он вновь зажег неугасимую лампаду в Лейпцигском православном храме-памятнике, посвященном «Битве народов» с Наполеоновской армией, восстановленном саперными бригадами по приказу маршала. 

Ленинград сражался не только силой оружия, но и молитвой Церкви. В чин Божественной литургии вводились специальные молитвы о даровании победы нашему доблестному воинству и избавлении томящихся во вражеской неволе. Служился тогда и особый богослужениях в Никольском кафедральном соборе присутствовало командование Ленинградским фронтом во главе с маршалом Л.А. Говоровым.

Одно из типичных писем того времени: солдат Ф.М. Черкасов пишет домой матери: «Мама, я вступил в партию, помолись за меня Богу».

Общеизвестны явления массовых крещений в храмах, открытых на оккупированных территориях». 

4 сентября 1943 г. в Кремль на правительственном лимузине въехали: Местоблюститель Патриаршего Престола митрополит Сергий, митрополит Алексий (Симанский), митрополит Николай (Ярушевич) – для приема у Сталина.

В ходе беседы Сталин неоднократно подчеркивал, что «Церковь может рассчитывать на всестороннюю поддержку правительства во всех вопросах, связанных с ее организационным укреплением и развитием внутри СССР».

Источник pokaianie.ru

 

Заставка:  За подвиги и хозяйственную деятельность во время войны отец Федор получил медаль II степени, как партизан. Но священник никогда не гнался за наградами, он просто выполнял свой долг перед народом и Родиной. И спасенные жизни псковских крестьян, помощь партизанам и ведение хозяйственной деятельности в максимальной близости от врага – все это заслуги священника Пузанова, которые должны были вписать его имя в историю России, но со временем были незаслуженно забыты. rusvst.ru

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: