Светофором по еде

86

Роспотребнадзор готовит революцию в сфере продаж. Уже этим летом в России стартует добровольная маркировка продуктов питания по типу «светофор». На упаковки будет нанесена цветовая маркировка, информирующая о содержании сахара, соли и жиров в продукте.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Роспотребнадзора, в рамках проекта в магазинах будут созданы отдельные полки для промаркированных продуктов. Предполагается, что это позволит потребителям сделать осознанный выбор при покупке еды и сформировать здоровый рацион питания.

Например, красный цвет предназначен для продукта, в котором совсем нет полезных веществ или слишком много вредных. Так, 0,7 г поваренной соли на 100 г мясных и хлебных продуктов будет свидетельствовать о превышении суточного потребления этого вещества и может быть выделено на упаковке полоской красного цвета. Внутри нее должно быть указано точное содержание вещества. А менее 0,12 г будет соответствовать о низком содержании соли, что соответствует зеленому цвету полоски. Диапазон же между этими значениями составляет средний уровень содержания соли — желтый цвет полоски.

Избыточным предложено считать содержание сахара более 22 г на 100 г твердых продуктов, сообщает газета «Известия». Низкое составляет 5 г на 100 г. Более 18 г жиров на 100 г мясных и рыбных продуктов также считается высоким, а менее 3 г на 100 г твердых продуктов — низким. Производители смогут отвести на графические изображения до 30% упаковки, на ней в итоге может появиться четыре полоски.

В ведомстве уверены, что меры по повышению информированности населения о составе продукта помогут снизить заболеваемость ожирением, диабетом второго типа и др. Правда, при этом некоторые рекомендации ведомства о маркировке не распространяются на несколько групп товаров: пищевое сырье, сахар-рафинад, растительное и сливочное масло, сало-шпик и другие продукты с простым пищевым матриксом. В списке исключений находятся также бутилированная вода, безалкогольные напитки с подсластителями, добавки, ароматизаторы, специи и жевательная резинка.

Источник segodnia.ru

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: