«В стране нет предпосылок к революционным настроениям»

109

Социолог Екатерина Добренькова о причинах рекордного уровня счастья россиян, несмотря на гамму социальных и политических неурядиц …

Как сообщалось, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил на своем сайте данные регулярного мониторинга уровня счастья россиян. Уровень счастья россиян в последний год – на максимальных отметках за всю историю измерений. Индекс счастья, рассчитанный по вопросу о личном благополучии, в марте 2018 г. составляет 73 п. (год назад – 72 п.).

Итоги опроса проанализировала в интервью «Русской народной линии» доктор социологических наук, профессор, первый проректор Международной академии бизнеса и управления Екатерина Владимировна Добренькова:

Категория «счастья» вряд ли является социологическим понятием, хотя социологи регулярно измеряют «индексы счастья».

В «индексах счастья» на первых местах всегда стояли семейные и духовно-нравственные ценности, благодаря которым человек был счастлив. Материальные ценности уходили на второй план при измерении «индекса счастья». У людей с материальным достатком на первое место выходят семейные ценности. Также счастлива молодежь, которая, как и люди с достатком, не думает о хлебе насущном. Молодых людей волнует прежде всего личная свобода, удовольствия и возможность жить полной жизнью. Пенсионеры в свою очередь живут заботами детей и внуков. Эту категорию граждан не отягощают рабочие серые будни, поэтому они более счастливы, чем те, кто в поте лица трудятся ради пропитания семьи.

Если на стол Президента попадут результаты опроса ВЦИОМ, то он сделает вывод, что все наши граждане – счастливые люди.

«Индекс счастья» измеряет моральную удовлетворенность жизнью. А если в опрос включить социальные, общественные и политические проблемы, то каков будет результат? Всё зависит от того, какие вопросы задавали респондентам. В этом опросе затрагивается только семейно-бытовая жизнь с точки зрения духовности и материального обеспечения семьи. Измерение происходит сугубо в рамках семейно-нравственных ценностей, личной жизни человека и его близкого окружения.

Цель подобных опросов – прочувствовать общее настроение граждан Российского государства. Но опять-таки, смотря с какой точки зрения? Если исследователи стремятся понять, счастлив ли человек по материальным меркам, то стараются усилить вопросы по социальной жизни респондента. Я помню, проводились опросы с акцентом на материальное обеспечение, с помощью которых выявлялись проблемы по регионам, где больше всего несчастливы из-за низких зарплат и плохой экологии. Более того, проблема экологии всегда выходила на первое место в ответах респондентов.

Если человек отвечает, что счастлив, то это вовсе не значит, что он удовлетворен социальной жизнью своей семьи. Но мы анализируем не «индекс удовлетворенности», а «индекс счастья». Перед нами предстала бы совершенно иная картина, если бы люди высказались об удовлетворенности различных сторон общественной жизни, в которых полным-полно проблем. Человек чувствует себя счастливым в рамках своего близкого окружения, но как только внешние факторы нарушат его личное спокойствие, то тут же он перестанет быть счастливым.

Поэтому опрос свидетельствует, что люди себя чувствуют счастливыми в рамках внешнего общественного спокойствия. Это свидетельствует не о том, что в обществе нет проблем, а о том, что человека лично не касается та или иная внешняя проблема.

Опрос свидетельствует, что у населения отсутствует неудовлетворенность общественно-политическими проблемами жизни. В обществе существует напряжение, однако в стране нет предпосылок к революционным настроениям.

Источник ruskline.ru

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: