Владимиру Этушу — 95 лет



Легенда отечественного театра и кино, старейший из ныне живущих Народных артистов СССР Владимир Этуш празднует 95-летний юбилей. Справедливости ради, стоит отметить, что круглая дата — только по паспорту.

На самом деле Владимиру Абрамовичу исполнилось уже 96 — его мать изменила в документах год рождения сына, чтобы отсрочить уход Этуша в армию. Туда он, правда, все равно попал: поступив в 1941-м в Щукинское училище, он вскоре отправился добровольцем на фронт. В 1944 году он был демобилизован, получив тяжелое ранение, а после реабилитации вернулся к учебе в «Щепке».

Окончив училище, он поступил на работу в Московский театр имени Вахтангова, который с тех пор не покидал. За свою творческую карьеру он исполнил больше сотни ролей в театре и кино. Среди самых известных фильмов с его участием — «Кавказская пленница», «Двенадцать стульев», «Иван Васильевич меняет профессию», «Приключения Буратино» и многие другие.

Помимо актерской деятельности Владимир Этуш также занимается преподаванием: в течение 16 лет он был ректором в Щукинском училище, после чего занял пост его художественного руководителя. В данный момент в репертуаре Этуша четыре постановки. Сам он надеется встретить день рождения на работе, поскольку это, на его взгляд, лучший подарок. gazeta.ru

Владимир Этуш: биография

“Карабас-Барабас” советского кинематографа, любимец кинозрителей нескольких поколений, Народный артист театра и кино Владимир Этуш родился в Москве 6 мая 1922 года, в семье евреев. Отец будущей звезды кино Абрам Савельевич владел галантерейным производством, а мать Раиса Константиновна вела домашнее хозяйство. Когда глава семейства попал под арест на полтора года, Раиса Этуш устроилась работать в фотоателье кассиром. Семья жила в богатых условиях по тем временам.

Владимир Этуш с отцом
Владимир Этуш с отцом

Актерским мастерством парень заинтересовался еще в школьные годы. Володя любил учить стихи, был активистом в кружке художественной самодеятельности, принимал участие в школьных спектаклях. А, окончив школу, решил, что его призвание – быть режиссером, и пошел поступать в ГИТИС. К сожалению, Этуш не получил хорошую оценку на экзамене. Несмотря на неудачу, будущему актеру удалось попасть в театральную среду. Благодаря приятельским связям Владимира зачислили в Щукинское училище вольным слушателем.

Владимир Этуш в детстве
Владимир Этуш в детстве

Когда в июне 1941 года началась война, биография Владимира Этуша сделала поворот – он сам пошел добровольцем на фронт. Прежде чем попасть туда, студента актерского училища направили в ставропольскую школу военных переводчиков. После артист был отправлен на фронт в стрелковый полк в Закавказье, горы Кабарды и Осетии. Этуш носил звание лейтенанта административной службы. Будущий актер вместе со сослуживцами освобождал Ростов-на-Дону и ряд украинских городов. Артист дослужился до помощника начальника штаба стрелкового полка по тылу.

Владимир Этуш на войне
Владимир Этуш на войне

В 1943 году недалеко от Запорожья Этуш получил тяжелое ранение и после долгой госпитализации со 2-й группой инвалидности был отправлен домой. За участие в боях он имеет множество медалей и наград, в том числе и орден Красной звезды.

Актер имеет множество наград и званий за вклад в развитие отечественной культуры и за высочайшее актерское мастерство, в их числе “Герой нашего времени”, “Почетный гражданин России” и “За заслуги перед Отечеством”.

Театр

В 1944 году юноша вернулся в Театральное училище имени Щукина. На следующий год Этуш стал выпускником учебного заведения и устроился на работу в театр имени Вахтангова, параллельно подрабатывая помощником педагога по актерскому мастерству в родном училище.

Владимир Этуш в театре
Владимир Этуш в театре

Творческую биографию Владимира Этуша нельзя назвать стремительной, поскольку начинающему актеру не доверяли главные роли. Ему доставались комедийные эпизодические персонажи. Но режиссеры быстро заметили, что выпускник театрального училища настолько профессионально играл и гармонично импровизировал на сцене, что ему стали доверять более сложные роли.

Владимир Этуш в спектакле "Миллионерша"
Владимир Этуш в спектакле “Миллионерша”

Первая серьезная работа Этуша – роль неуклюжего любовника Блендербленда в комедийной постановке Бернарда Шоу “Миллионерша”. А дебютом в драматическом ампула стала роль Купо в драме Эмиля Золя “Западня” в 1965 году. Зрители оценили игру Этуша, но режиссеры видели в нем комедийного актера и редко предлагали серьезные роли.

Владимир Этуш в спектакле "Принцесса Турандот"
Владимир Этуш в спектакле “Принцесса Турандот”

В 1957 году актеру доверили руководство первым курсом, через 19 лет он стал профессором, а с 1987 по 2003 год Владимир Этуш занимал руководящий пост, будучи ректором Щукинского училища. С 2003 года актер стал художественным руководителем учебного заведения.

Фильмы

Историческая картина «Адмирал Ушаков» и роль Сеида-Али стала кинодебютом в творческой биографии Владимира Этуша. Картина вышла в 1953 году и принесла некую узнаваемость актеру, но в последующие годы Владимир Этуш редко появлялся в кадре, за 13 лет он сыграл всего в трех фильмах: “Овод”, “Председатель” и “Время летних отпусков”.

Владимир Этуш в фильме "Адмирал Ушаков"
Владимир Этуш в фильме “Адмирал Ушаков”

Триумфальным возвращением в кино стала роль товарища Саахова, заведующего районным комхозом в “Кавказской пленнице”. Артист рассказывал, что именно служба на Кавказе в военные годы помогла ему правильно сыграть роль кавказца, так как он помнил акцент и говор местных жителей, знал мимику и жесты. Персонаж получился настолько харизматичным, что фразы товарища Саахова из фильма сразу стали крылатыми. К слову, за эту роль актер получил гонорар в 1800 рублей.

Владимир Этуш в фильме "Кавказская пленница"
Владимир Этуш в фильме “Кавказская пленница”

После выхода фильма о новых приключениях Шурика на Владимира Этуша обрушилась всенародная любовь и признание. Актер не перестает вспоминать, как на рынке кавказцы, узнав в посетителе товарища Саахова, со всех сторон окружили его и умоляли принять от них подарки и разные вкусности.

После ошеломительного успеха на актера посыпались предложения комедийных ролей. Зачастую Владимир Этуш играл хитрых и жадных персонажей, а также много снимался в сказках. Несколько поколений маленьких телезрителей помнят Владимира как директора театра кукол Карабаса-Барабаса из “Приключений Буратино”.

Режиссер Леонид Гайдай, пораженный манерой игры Этуша в “Кавказской пленнице”, еще неоднократно звал актера в свои картины.

В 1971 году на экраны вышел фильм “12 стульев” в постановке Гайдая, где Этуш исполнил роль зажиточного инженера Брунса. А в 1973 году зрители увидели киноленту “Иван Васильевич меняет профессию”, где актеру досталась роль стоматолога-жулика Шпака. И снова всенародная любовь, и снова крылатые выражения Шпака не сходят с уст зрителей.

Владимир Этуш в фильме "Иван Васильевич меняет профессию"
Владимир Этуш в фильме “Иван Васильевич меняет профессию”

Владимир Этуш сыграл более чем в 40 картинах, но визиткой карточкой артиста стали роли стоматолога Шпака, товарища Саахова и Карабаса-Барабаса.

В последнее время актера редко можно увидеть на экране. В 2014 году Владимир Этуш сыграл эпизодические роли в ремейке “Кавказской пленницы” и фильме “Лучшая девушка Кавказа”, который вышел на экраны в 2016 году.

Источник 24smi.org

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике КУЛЬТУРА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.