Сергей Писарев. Украина – это фактически два государства, разность которых порождает «майданы незалежности



Сайт “Россия Ноев ковчег” продолжает публиковать  статьи из книги Сергея Писарева «Россия–Ноев ковчег? Размышления комсомольца-одиночки 80-х», которые, на наш взгляд, могут быть интересны читателю и сегодня.

 Украина – это фактически два государства, разность которых порождает «майданы незалежности”.

декабрь 2013
Регионы России http://www.gosrf.ru/news/14847/ 

Существует два взгляда на ситуацию в Украине.

Первый: идет естественный процесс распада очередной империи, в данном случае – Российской. Украинцы – это древний и самостоятельный народ, как поляки или болгары, который всегда подвергался притеснениям (особенно со стороны «москалей») и вот, наконец, обретает долгожданную свободу. При этом остаются два вопроса: почему США и Евросоюз, призывая Украину, как «самостоятельное, независимое государство», разорвать отношения с РФ, тем не менее заталкивают ее в другую «империю» – Евросоюз? И второй вопрос: в какой из «империй» Украине находиться выгодней с точки зрения экономики, культуры и т.д. и т.п.?

Второй взгляд – это то, что Украина в большой степени искусственное, выдуманное государство. Оно может существовать только на противостоянии украинцев «москалям», которые, якобы, всегда угнетали их. Без этого противостояния смысл Украины как государства, его «национальная идея» исчезают, освобождая место общему историческому прошлому Киевской Руси и Российской Империи с едиными религией и народом, в том числе белорусским. Древняя история показывает, что русские княжества – Московское, Киевское, Новгородское, Псковское и другие – в период раздробленности и междоусобиц становились легкой добычей для врагов. Раздробленные государства, безусловно, слабее, чем государства объединенные. Поэтому наши геополитические конкуренты пытаются нас разъединить, чтобы ослабить и подчинить по отдельности, при этом объединяясь сами.

Вспомнить хотя бы, что получила Сербия после раздробления Югославии. Можно ведь спросить у сербов, как они теперь себя чувствуют, выполнив все экономические и политические условия Евросоюза, в который они так стремились. Любой серб скажет, что кроме унижения и уничтожения своей экономики ничего не получили – промышленности не осталось, а сами сербы превращаются в обслугу для европейцев. Раньше они были хозяевами на своей земле, а теперь вынуждены массово ее продавать, превращаясь, по сути, в батраков Евросоюза. Украина очень близка к тому, чтобы повторить сербский (в чем-то и болгарский, греческий или прибалтийский) путь.

Украинские элиты это уловили и приостановили опасное для них сближение с Евросоюзом, думая в первую очередь о себе и своем будущем, а не о том, что им нравится Россия. Политики понимают, что после вхождения в Евросоюз на украинской территории начнется безработица, а за безработицей и социальным взрывом будут выборы, на которых Янукович точно не выиграет. И в этом случае Янукович может повторить судьбу Тимошенко. Они запросто поменяются местами. Вот и все, что останавливает украинских политиков на пути в зону евро, а совсем не желание объединить братские народы. От нашей страны сегодняшнее украинское руководство может отвернуться в любой момент.

С другой стороны, сама Украина – это по большому счету два государства, разделенных по «религиозному принципу». Есть Восточная и Центральная Украина – в прошлом православная исторически Киевская Русь, часть Российской Империи, и есть католическая Западная Украина, тяготеющая к Польше. Первые митингующие в Киеве – это как раз на 90% выходцы из Западной Украины, которые духовно и фактически – «граждане другой страны».

На мой взгляд, выходом из сложившейся ситуации может стать референдум, проведенный в регионах Украины, на тему интеграции с Россией или с Европой. Мне кажется, что именно сейчас на Украине произойдет серьезный политико-экономический кризис, который и может привести к такому референдуму. Даже благополучные Канада и Великобритания периодически рассматривают вопрос о референдуме по разделению, почему же этого нельзя делать Украине?

Это оптимальный путь, позволяющий избежать революций и гражданской войны. Люди должны сами определить, чего они хотят. Если западные регионы хотят союза с Европой и судьба, скажем, Сербии для них не урок – пусть принимают соответствующее решение. Если восточные и центральные территории будут против, логично, что Украина превратится в два государства официально. Восточная Украина со временем объединится с Россией. Киев может вновь стать столицей единого народа и государства, ведь Германия вернула столицу в Берлин из Бонна после объединения ФРГ и ГДР. И только тогда, наверное, закончатся бесконечные «майданы незалежности». Но это возможно только в том случае, если Россия станет притягательной страной, если она справится со своими основными экономическими, идеологическими и культурными проблемами. Пока в ЕС жизнь людей будет лучше, чем в России, туда будут стремиться не только часть граждан Украины, но и многие наши соотечественники.

Сегодняшнюю ситуацию может спасти введение чрезвычайного положения. Этого больше всего боятся лидеры оппозиции. Об этом открыто сказал проживающий в Германии лидер партии «Удар» Кличко и другие завсегдатаи западных посольств. Руководство Украины должно действовать в рамках закона, но не проявляя слабости. Опыт «взаимодействия» с нашими революционерами с Болотной показал, что это вполне реально.

В любом случае, команде Януковича терять уже нечего. В конце концов, они сами несколько лет внедряли в умы своих граждан идеи про «злых москалей» и голодоморе, что значительно осложняет их сегодняшние задачи. Но лучше поздно, чем никогда.

Редакция РНК.

Еще статьи по этой теме:

Вышла книга Сергея Писарева «Россия–Ноев ковчег? Размышления комсомольца-одиночки 80-х»

  Лидия Плотникова, культуролог. Вместо предисловия.

 

 

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.