Россия — крест или хлеб?



В арсенале противников России и Православия с недавних пор появилось новое оружие — утверждение, что Россия не такая богатая, как Запад, потому что православная.

Дескать, взгляните — все богатые страны либо католические, либо протестантские (США, Австралия, Германия, Швеция, Франция, Италия, Бельгия). Самые бедные в Европе — страны православные (Болгария, Румыния, Греция). Многих православных обескураживает такая постановка вопроса. Они теряются и не знают, что ответить. Хотя ответить есть что.

Для начала честно признаем способности западного мышления к формированию вокруг себя рациональной действительности. Немецкий социолог Макс Вебер видел прямое родство между протестантским мышлением и капитализмом. Запад, действительно, достиг выдающихся успехов в экономике.

Но их достигли не только западные страны. Почему-то забывают, что самой богатой страной являются вовсе не США, а мусульманские Объединённые Арабские Эмираты. Вся беднота там — иностранные рабочие. Граждане ОАЭ живут богаче американцев и немцев. Они получают от государства жильё и прочие блага бесплатно. Им даже кредиты списывали несколько раз. В США или Австралии о таком нельзя и мечтать.

Кроме ОАЭ, неплохо живут в Израиле, Брунее, Катаре, Сингапуре, Японии и Южной Корее. Хорошо начинают жить в Китае. Архитектурный облик крупных китайских городов уже не отличить от облика американских — современные небоскребы, и прочее. Так что с экономикой все в порядке не только у протестантов и католиков.

Идём дальше… Православным странам чужд колониализм западного, протестантско-католического толка. Мир стал западноцентричным только 500 лет назад, после открытия Колумбом Америки в 1492 г. Европа получила возможность убивать индейцев, обращать в рабство африканцев и торговать специями, которые были для той эпохи то же, что нефть для сегодняшней.

Современные американские исследователи истории рабства в США однозначно утверждают: своим первым экономическим рывком США обязаны чернокожим рабам («Teaching hard history. American slavery»).

Сколько аборигенов Америки, Африки, Австралии, Новой Зеландии было убито носителями протестантско-католического сознания, никто уже не сосчитает. Счёт идёт на миллионы. Устоявшее выражение «английский чай» откуда пошло? Вообще, откуда на Туманном Альбионе чай? Ясное дело, что из колоний.

Что такое была Европа без колоний? Обычный регион, далеко не передовой в экономическом отношении. Грабеж колоний вывел Европу на первое место по финансовым показателям. Протестантско-католическое сознание сумело выстроить прибыльную схему извлечения доходов из африканцев, индейцев, китайцев и др. «От обширности торговли твоей внутреннее твоё исполнилось неправды», – так в Ветхом Завете пишется о богатствах Вавилона. Нынешний Запад — это тогдашний Вавилон.

Западные страны делали капитал на торговле рабами, наркотиками (опиумные войны с Китаем), навязывали покорённым странам на всех континентах невыгодные условия торговли. Никто столько не уничтожил людей ради экономической прибыли, сколько протестантско-католические страны.

Благополучие современной Европы и США куплены кровью югославов, иракцев, сомалийцев, афганцев, ливийцев, сирийцев, украинцев. Где-то Запад развязал войну, чтобы получить доступ к чужим недрам; где-то, чтобы поставить у власти покорное правительство, готовое отдать все экономические активы в руки Запада; где-то, чтобы заранее создать плацдарм для дальнейшего наращивания военного кулака, дабы помешать потенциальным конкурентам.

Идём дальше… Запад богат только последние 300-400 лет. В древние времена он был нищ. Всё богатство сосредотачивалось на Востоке — библейские Вавилон, Финикия, Карфаген были цветущими городами и государствами, богатейшими по меркам своего времени. О Западе тогда и слышно ничего не было. Разве что Римская империя понемногу начинала выходить на подмостки истории.

Легендарная царица Савская прибыла к царю Соломону из царства Саба — страны несметных по тем временам богатств. С собой в дар Соломону она привезла навьюченных золотом и благовониями верблюдов, драгоценные каменья. На Западе о таких богатствах тогда даже не мечтали. Царство Саба находилось на территории Йемена, теперь уже нищей страны.

Православная Византия была в свою эпоху одним из наиболее обеспеченных государств, богаче многих европейских. Нынешняя православная Греция тоже была достаточно богатой, пока не грянул кризис, спровоцированный Западом. Немецкие газеты прямо указывают, что Германия, оказывая помощь Греции, наживается на этом, получая миллиардные прибыли. Ох уж это протестантское сознание! Помощь от МВФ — это тоже обман.

Не очень цветущее экономическое положение православных стран вызвано текущей геополитической ситуацией, когда протестантско-католическая цивилизация нанесла православной мощный удар. Этот удар подкосил православную ойкумену, но это всего лишь один из этапов истории.

Нам, живущим ныне, с нашей короткой человеческой жизнью, кажется, что так было и будет всегда. Нет, так всегда не было и не будет. Экономический достаток — это не прерогатива только Запада. В разные эпохи человеческой истории такой достаток был уделом разных государств, в том числе не западных. Процветание и Запад сошлись вместе только в нашей эпохе, которая закончится так же, как и прежние эпохи. И в будущих эпохах процветание Западу вовсе не гарантировано.

Источник segodnia.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.