Как проявил себя Брежнев на Великой Отечественной



О военных заслугах Л. И. Брежнева фронтовая пресса сообщала еще во время Великой Отечественной. Леонид Ильич проделал боевой путь от бригадного комиссара до начальника политуправления военного округа.

Бывший третий секретарь стал фронтовым агитатором

На фронт Л. И. Брежнев отправился с поста третьего секретаря Днепропетровского обкома партии. Перед этим принимал участие в мобилизационных и эвакуационных мероприятиях.

Последующая служба Леонида Ильича переплеталась с политико-идеологической работой в войсках – пока существовал институт бригадных комиссаров, расформированный в октябре 1942 года, Брежнев возглавлял эту структуру. Затем проходил службу в разных политструктурах Кавказского и Южного фронтов, 18 армии, к концу войны дослужился до генерал-майора.

Чем и за что его награждали

Обязанностью политработника на фронте было – вдохновлять бойцов на военные подвиги, поддерживать высокий боевой дух. Как и другие партийные идеологи, Л. И. Брежнев активно участвовал в приеме в партию на боевые позиции новых членов.

Первым орденом Красного Знамени (всего их у Брежнева было два, оба получил во время войны) Леонид Ильич был награжден в 1942 году за Барвенково-Лозовскую операцию и бои под Днепропетровском, в которых он принимал участие. Одним из самых главных столкновений для Брежнева была битва за Новороссийск, за которое он получил орден Отечественной войны I степени.

В 1943 году в «Правде» фронтовой корреспондент С. А. Борзенко сообщал, что Л. И. Брежнев 40 раз под угрозой подрыва судов посещал окруженный плацдарм Малая земля. Однажды сейнер с Брежневым все же подорвался на мине, и взрывной волной политработника выбросило за борт. Сергей Александрович говорит об этом эпизоде, как о демонстрации способности политрука Брежнева убеждать воинов оставаться до последнего на своих рубежах. Так, разволновавшихся от наступления гитлеровцев солдат одного из пулеметных расчетов он буквально кулаками заставил вести огонь, что в итоге помогло отбить атаку фашистов.

В начале весны 1943 года Брежнев был представлен к ордену Красной Звезды за большую политработу в период наступления РККА под Новороссийском. Второй орден Красного Знамени начальник политотдела18-й армии получил в 1944 году за отличную организацию партработы и личное мужество, проявленное в боях на 1-м Украинском фронте.

В ноябре того же года, как указано в наградном листе на Л. И. Брежнева, он удостоился ордена Богдана Хмельницкого I степени за отличную организационную деятельность в боевой обстановке при освобождении ряда городов на Украине. К тому времени Брежнев являлся уже кавалером двух орденов Красного Знамени, орденов Красной Звезды и Отечественной войны, у него имелась медаль «За оборону Кавказа».

Еще один орден Богдана Хмельницкого, теперь уже II степени, Леонид Ильичь получил в конце мая победного 1945-го.

Известно, что в 1943 году от командования 18-й армией полковнику Л. И. Брежневу за участие в сражениях на плацдарме Малая земля был вручен именной маузер К-96 в деревянной кобуре, на которой красовалась надпись – «За боевые заслуги».

Это единственное именное оружие будущего генсека, которое он получил в качестве награды во время Великой Отечественной войны (у Леонида Ильича в послевоенное время был целый арсенал огнестрельного и холодного оружия, которое ему дарили).

Источник zen.yandex.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИСТОРИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.