Нашествие кровососов



С приходом в Россию тепла начинается сезон клещей. Как сообщили в Роспотребнадзоре уже более 10 тысяч россиян обратились в медицинские учреждения из-за укусов этих кровососов.

“C 15 марта 2018 года начат еженедельный мониторинг за клещевым вирусным энцефалитом и другими инфекциями, передающимися клещами… согласно данным мониторинга, в медицинские организации обратились чуть более 10 тысяч человек по поводу присасывания клещей, что в 1,3 раза меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и среднемноголетними значениями”, – говорится в сообщении.

Наибольшее количество клещей зарегистрировано в Краснодарском и Ставропольском краях, Иркутской и Ростовской областях и в Крыму. И уже установлены 27 случаев заболевания клещевым иксодовым боррелиозом. Правда, успокаивают сограждан эксперты, количество заболевших в 2018 году не превышает максимальных значений за аналогичный пятилетний период. К тому же, благодаря массовой вакцинации в местах повышенного риска, уровень заболеваемости клещевым энцефалитом удается сдерживать. По данным Роспотребнадзора, только в 2017 году от энцефалита привились 2,7 миллиона россиян.

Более того, бороться с нашествием клещей помогают акарицидные обработки, которые в этом году уже проведены на 11 тыс. га. Всего в 2018 году такая санация запланирована на площади в 119 тыс. га. Особое внимание уделяется обработке территорий детских (летних) оздоровительных учреждений. Тем более, что от боррелиоза прививок пока не существует.

А между тем, еще каких-то 35 лет назад этой инфекции и в помине не было в нашей стране. Да и в мире о ней узнали сравнительно недавно. Впервые врачи обратили внимание на боррелиоз в 1975 году в США, в городе Лайм. Отсюда второе название инфекции — болезнь Лайма. В Москве первый случай заражения зафиксирован в 1985 году в НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи.

И, как утверждают ученые, в последние 15-20 лет из-за изменения климата и хозяйственной деятельности человека клещи-переносчики мигрируют в Россию из Азии. От их нашествия больше всего страдают Москва и Московская область.

По данным Роспотребнадзора, в столичном регионе на боррелиоз приходится до 58% всех инфекций, переносимых клещами. Поэтому, обнаружив кровососа, необходимо сдать его на анализ в эпидемиологическую лабораторию, даже если признаков недомогания не наблюдается.

 

Источник segodnia.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.