И смерть и жизнь!



32-я годовщина катастрофы на Чернобыльской АЭС

32 года назад ночью на Чернобыльской АЭС прогремело два крупных взрыва. В первом сообщении советских СМИ аварию назвали несчастным случаем. 26 апреля 1986 года мало кто знал, что на станции произошла ядерная катастрофа.

Той ночью был запланирован плановый ремонт на четвертом энергоблоке. В 01:23 работники станции поняли: что-то пошло не так, но было уже слишком поздно. Взрывная волна буквально стерла с лица земли реактор.

Огонь охватил несколько зданий АЭС. В окружающую среду попало колоссальное количество радиоактивных веществ. Последствия и пожар без остановки ликвидировали посменно.

Каждая смена работала до крайнего предела допустимой дозы излучения. В первые три месяца после аварии погиб 31 человек. Общее число жертв Чернобыльской катастрофы — несколько тысяч человек.

В ноябре 1986 года опасный реактор поместили под специальный саркофаг. Достоверной версии причин произошедшего нет. После катастрофы вокруг ЧАЭС образовалась зона отчуждения в радиусе 30 км.

Источник oko-planet.su

 

 

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.