10 интересных фактов о марках



Самые первые марки в России и самые большие почтовые миниатюры в СССР, марки с запахами и редкие образцы за 700 тысяч долларов. Портал «Культура.РФ», Федеральное агентство связи и АО «Марка» рассказывают об истории отечественных филателических раритетов.

Первые марки

Первую почтовую марку России официально ввели в обращение 1 января 1858 года, хотя в почтовые отделения они попали за два месяца. Рисунок марки создал старший гравер Экспедиции заготовления государственных бумаг Федор Кеплер: в центре овала он разместил государственный герб — двуглавого орла; под ним была эмблема почтового ведомства — два скрещенных почтовых рожка (сегодня — международный символ почтовой связи). Вокруг центральной части рисунка — овальная рамка, в которой размещались надписи «Почтовая марка» и «10 коп. за лот».


Московское общество собирателей почтовых марок

 10 октября 1883 года известные в Москве филателисты — члены Дрезденского международного филателистического общества собрались на квартире у Ивана Зиверта на первое заседание Московского общества собирателей почтовых марок. На встречах члены общества обсуждали новые марки, делали обзоры тематических журналов и обменивались дублетами.

Первая памятная серия

 В 1913 году к 300-летию дома Романовых в России издали первую и единственную памятную серию из 17 марок. На марках изображали Петра I и Екатерину Великую, Николая II и Александра I, Зимний дворец и Московский Кремль. Есть сведения, что сам Николай II участвовал в создании этой серии. Марки рисовали художники Иван Билибин, Евгений Лансере и Рихард Зариньш.

Самые редкие отечественные марки

 В 1857 году Тифлисская городская почта выпустила «Тифлисскую унику» с изображением герба Тифлиса. Сегодня это одна из самых дорогих отечественных марок, на аукционе в 2008 году филателисты оценили один из сохранившихся экземпляров в 700 тысяч долларов. Вторая редкость — черная марка на желтой бумаге, выпущенная в 1869 году Котельнической земской управой Вятской губернии. Эта миниатюра состояла из двух частей — марки и регистрационного талона. На сегодняшний день не найдено ни одного целого экземпляра первой марки — сохранились только отрезанные талоны.

Первые «открытые письма»

 1 января 1872 года Российское почтовое ведомство ввело в обращение первые почтовые карточки — «открытые письма». На каждой такой карточке была подпись: «Почтовое ведомство за содержание письма не отвечает». Эта дата считается в нашей стране днем рождения маркированной открытки (со временем они стали иллюстрированными).

Марка, равная серебряной монете

 В 1915–1917 годах в обращении находилось 11 марок на очень плотной бумаге, без клея. Текст на обороте гласил: «Имеет хождение наравне с разменной серебряной монетой» и «Имеет хождение наравне с медной монетой». Эти марки-деньги употреблялись и для оплаты почтовой корреспонденции.

Марки РСФСР, СССР и Российской Федерации

 Первые почтовые марки РСФСР появились в обращении в 1918 году. На них художник Рихард Зариньш изобразил руку с мечом, разрубающим цепь. Марка синего цвета стоила 35 копеек, коричневого — 70 копеек. В Советском Союзе марки вышли в обращение в августе 1923 года. Их посвятили Первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке. Эскизы к маркам нарисовал художник Георгий Пашков. 14 января 1992 года в почтовое обращение поступили первые марки Российской Федерации. Они были посвящены XVI зимним Олимпийским играм в Альбервиле.

Марка на алюминиевой фольге

 В 1961 году с СССР выпустили две марки на необычном материале — алюминиевой фольге. Почтовую миниатюру «К звездам! Космический корабль в полете» посвятили XXII съезду Коммунистической партии Советского Союза. В 2001–2003 годах в России выпускались марки и почтовые блоки, часть рисунка которых была с золотым тиснением. Это марки «Государственные символы», «300 лет Санкт-Петербургу» и «Кареты».

Необычные марки

 В 2003 году в России появилась серия из пяти марок «Дары природы»: на почтовых миниатюрах изображены ананас, груша, дыня, земляника и яблоко. Марки пахнут теми фруктами, которые на них нарисованы. В том же году появился блок, не имеющий аналогов в мировой истории. Выпуск посвящен победе России в Кубке Дэвиса в 2002 году. На изображение теннисного корта нанесли тонкомолотый грунт с того корта, на котором и одержали победу наши теннисисты.

Самая большая марка в СССР

 В 1962 году в Советском Союзе выпустили марку «Слава покорителям космоса!» с изображением Юрия Гагарина, Германа Титова, Андрияна Николаева и Павла Поповича. Стоила марка 1 рубль. Размер ее (с зубцами и без зубцов) — 15 на 7 см (105 кв. см). Из-за большого размера миниатюру часто называют «маркоподобным блоком».

Автор: Евгения Ряднова

Источник culture.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИСТОРИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.