Тупик мировой политики



Запад, видя невозможность прямого военного столкновения с Россией, имитирует наращивание угроз в целях нашего экономического ослабления …

Политика всегда подразумевала возможности выведения противоречий государств с паркета дипломатических миссий на театр военных действий.
У каждого, обладающего потенциалом субъекта международной политики, всегда был в запасе решающий аргумент: война.
На этом был построен и в настоящее время действует мир современной международной политики. Это Организация объединенных наций, возникшая в канун атомной эры, когда на мышление еще не давил ужас осознания последствий использования ядерного оружия, и война еще воспринималась методом решения проблем.
С развитием мира ядерных технологий страны пришли к пониманию, что атомное оружие из потенциально готового к применению превратилось в оружие, возможность применения которого практически отсутствует. Оно превратилось в оружие ментальное, опасность которого в угрозе применения, но не в использовании, как таковом. Так как понятно, что практическое его воздействие влечет снятие всяческих смыслов с повестки дня человечества…
Международная политика в виде традиционной дипломатии и прочих атрибутов международной жизни, тысячелетия развиваясь по синусоиде войны и мира, пришла к ситуации, когда развитие любого конфликта, даже ориентированного на использование обычного вооружения, в случае участия в нем страны, обладающей ядерным оружием, может привести к гибели мира.
Мир осознает жизненную важность того, чтобы конфликты стран-обладателей ядерного оружия не переходили в стадию военную.
В результате мы все чаще видим, как противоречия между ядерными державами, развиваясь по накатанной исторической схеме, от мира к войне, достигнув некоторого уровня напряжения, практически не могут развиваться дальше, к традиционному способу решения противоречий посредством войны.
Нереализованное напряжение переходит в ментальную сферу. Активно развивается жанр надуманных обвинений, политических провокаций, в целях уже не формирования повода к развязыванию войн, а только психологического напряжения противника, изматывания его длящимся стрессом в результате системного воздействия негативных оценок, массового осуждения, искажения фактов, – всего, что содержит признаки психологической агрессии, которую имеет смысл применять в целях воздействия на моральный дух противника в условиях реальных военных действий. Так и психологическое оружие теряет смысл с утратой возможности широкого использования вооружений.
Идеология натиска и психологического давления перспективно работает только в связке с военной силой. Но все больше стран включается в клуб ядерных держав, воевать с которыми другим участникам клуба, да и не участникам, себе дороже.
Мы видим яркие примеры беспомощности политических усилий, которые были бы стандартно перспективными, если бы не фактор ядерного оружия. В прежние эпохи (достаточно вспомнить те же попытки Запада или СССР умиротворить Гитлера) провал политиков открывал дорогу армиям. Сегодня эта закономерность не действует. И что делать политикам, народам, миру, который развиваясь в парадигме нерешаемых международных конфликтов, буксует, все более театрализуя противостояние сильных субъектов международной жизни. Потому как если нет места войне, то остается игра и суверены неумолимо становятся участниками спектакля.
Вариантом перевода проблем ядерных держав в использование армий выглядит избиение слабого противника, для чего достаточно высокотехнологичного оружия, когда применение ядерных зарядов не вызывается необходимостью.
Мир это наблюдал при агрессии ядерных монстров в Югославии, Ираке, Ливии.
В Сирии ситуация посложнее. Все-таки там есть не только российская военно-морская база, но и наши жизненно важные экономические интересы.
Неиспользование армий ядерных держав здесь сбалансировано использованием разнообразных форм партизанской борьбы. Натовские члены ядерного клуба смогли реализовать разрушительный потенциал этих формирований, превратившихся, по сути, в банды отморозков.
Однако Сирия показала, что снижать давление международных и внутренних проблем крупных держав через избиение слабых все сложнее, так как слабые находят защиту других сильных и все меньше возможностей уменьшить градус проблем таким способом.
Практически безопасное для мира столкновение государств возможно в сфере СМИ и на дипломатических площадках.
Запад пытается как-то изменить это игровое поле, чтобы усилить психологическое (другого не дано) давление на Россию. В этих целях пытаются трансформировать основную дипломатическую площадку – Совет Безопасности ООН, лишив в нем Россию права вето.
Предпринимаются провокации по типу обстрела старыми ракетами второстепенных объектов в Сирии. Но суть всего этого только в причинении нематериального вреда. Такая имитация противостояния позволяет поддерживать военные бюджеты, которые определяют активность промышленности, экономический рост и финансовую стабильность.
Какого-либо проекта выхода из этого мирового тупика имитационного противостояния пока не существует и нет доступных данных, что такие проекты где-то разработаны и обсуждаются.
Таким образом, Запад, видя невозможность крупной войны и прямого военного столкновения с Россией, только имитирует наращивание угроз в целях нашего вероятного экономического ослабления.
Единственной стратегией Запада, в условиях восстановления нашей обороноспособности, могут быть малые войны в экономически и политически хаотизированном пространстве бывших республик СССР, с вероятностью постепенного переноса хаоса на нашу территорию, со всеми ужасами, что мы видели в Сирии.
Взять нас можно только изнутри. Как всегда и происходило.
Здесь важное значение приобретает внимание центральной власти к местностям, особенно приграничным, где отсутствует социальная стабильность, снижен жизненный уровень населения, нет социальных перспектив у молодежи, присутствует засилье иностранной культуры, а во власти зачастую люди, не понимающие стратегию страны, активно внедряющие социальные и образовательные проекты иностранных НКО. Необходимо усиление бюджетного финансирования в такие точки, необходима ментальная настройка местного актива на противостояние в условиях сосуществования с Западом.
Аппарат власти мечтает о идеологии, а власть, зная, что аппарат становится самым неистовым врагом национальной стратегии в условиях любого жизненно важного ее маневра, опасается аппарат идеологизировать, так как по неспособности к своевременным изменениям он становится страшнее любого врага. Этот тупик внутренней политики не имеет практического решения. Только духовное взросление нации может дать толчок к изменениям. Потому всякий росток активности снизу очень важен. Так на полях сорняка вырастают отдельные стебли злаков, которые могут стать залогом будущего сева и урожая.
Но это уже дело не человеческое. Только откликнувшись на духовную жизнь людей, Благодать Божья может привести эти процессы в русло гармонии. Для чего люди и молятся. Как это ни странно звучит, но мы нуждаемся в молитве больше, чем в идеологии. Возможно, стране не хватает такой соборной молитвы, не по соглашению, за имена неизвестных людей, а именно соборной! Каждого за себя и своих ближних.
Где-то в СМИ приходилось встречать сетования на то, что предложения о соборном всероссийском чтении Иисусовой молитвы не находят поддержки. Не берусь судить о возможности и полезности именно такого чтения Иисусовой молитвы, но кто знает, может, именно этого и не хватает?
Уже понятно, что из тупиков внешней и внутренней политики есть лишь один выход – в сферу Духа!
Если этого нельзя практически сделать, то об этом надо хотя бы говорить. Так как делать это люди не могут…
Павел Дмитриев, правовед, публицист
Источник ruskline.ru
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.