Каменное царство: Агурские водопады без воды. Сочи



Многие российские туристы, уставшие от отдыха в Египте или Турции, рано или поздно начинают акцентировать внимание на том, где бы отдохнуть и что посмотреть «у себя на Родине». И поверьте, если качество пляжей в нашей стране, следует признать, не всегда «отменное», то мест, где можно насладиться потрясающей по красоте природой России, предостаточно. По этой причине проводить отпуск, не покидая пределов своей страны, – вполне разумное, если не сказать правильное, решение.
Хотите увидеть действительно уникальнейшие живописнейшие картины, которые создала сама природа? Отправляйтесь на Агурские водопады Сочи! Это поистине райский уголок земного шара, куда приезжают тысячи туристов, причем не только россиян, но и иностранцев. Он находится на побережье Черного моря – в Хостинском районе столицы «олимпийских» игр.
Немного истории
Еще в 1911 году Агурский водопад стал популярнейшим туристическим направлением. Что явилось причиной этого? Все очень просто. Один из участников горного клуба в то время просто прорубил в скалах тропу, которая и открыла всем отдыхающим доступ к такому удивительному чуду природы, как Агурский водопад. При внимательном рассмотрении и сейчас можно рассмотреть следы от кирок и шурфов, которые оставил «первооткрыватель». Агурский водопад – это поистине впечатляющее зрелище. Здесь можно увидеть все: экзотические растения, головокружительные скалы, величественные каньоны.
Начало маршрута
На начальном этапе пути туристам открывается вид на мрачный водоем небольшого размера, который окутан высокими и отвесными скалами. Это место называется «Чертова купель». Здесь же в одной из скал можно увидеть слегка пугающее отверстие пещеры «Чертова нора».
Река Агура
Агурский водопад – это детище реки Агуры, которая энергична и бурлива. Ее исток берет начало в десяти километрах от Черного моря, от южных границ горного массива Алек. Одна из древних легенд гласит, что когда-то красавица по имени Агура тайно приносила воду своему возлюбленному, который был прикован к скале. В конце концов ее тайна была раскрыта, и молодую диву в наказание сбросили в каньон, где она, разбившись о камни, превратилась в извилистую горную реку. Необходимо отметить, что река источает сероводородный запах, поэтому ее прозвали «тухлым родником». Река по порогам и горным тропам очень быстро устремляется вниз к морскому побережью, минуя дно ущелья, образует целую серию живописных водных каскадов. Поверьте, они так же удивительны и прекрасны, как и знаменитые водопады мира, фото которых нередко украшают обложки известных глянцевых журналов о природе. Необходимо отметить, что вышеуказанное творение природы представляет собой некую совокупность трех водоскатов, поочередно сменяющих друг друга.
Нижний
Самый зрелищный и необычный по красоте – нижний водопад. Его образуют два каскада – верхний и нижний.
Длина первого составляет 12 метров, а нижнего 18 метров. В месте, где они пересекаются, можно наблюдать просто уникальнейшее зрелище, когда выплескивается невероятное количество брызг, переливающихся солнечным светом. Внизу нижнего водопада расположено озеро с кристально чистой, но холодной водой.
Средний
Средний водопад находится выше нижнего примерно на полкилометра, его высота составляет 23 метра. Вода в нем стекает целым арсеналом струй в пятиметровый бассейн. Вот такой вот живописный Агурский водопад. Где находится это «чудо» природы? Дело в том, что визуально его обнаружить практически невозможно, к нему нужно специально идти по крутой тропинке.
Верхний
Третий уникальный Агурский водопад называется верхним. За ним прочно закрепился статус «шумный» и «ревущий», поскольку его воды ниспадают с высоты 21 метра и ассоциируются с гигантским душем. Агурские водопады Сочи Внизу водопада лежат камни и образуются пороги, поэтому вода быстро перемещается с одного уступа на другой, формируя красочный каскад. Неподалеку от верхнего водопада находятся «Орлиные» скалы, с которых открывается великолепная панорама на городские окрестности и гору Ахун. Заключительный этап экскурсионного маршрута – это посещение искрящегося на солнце маленького, но очень глубокого озера, которое обрамляют отвесные скалы.
Когда лучше осматривать достопримечательности?
Конечно же, Агурские водопады великолепны в любое время года. Однако полноводны они зимой, весной, ну, и естественно, в сезон дождей. Когда влаги в достаточном количестве не поступает, река Агура пересыхает, а водопады теряют свою энергию и силу.

Источник fb.ru

Ecoclimax

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.