Провал шоу с автокефалией УПЦ



Украинский президент потерпел фиаско с очередной бредовой инициативой. Старания Петра Порошенко напакостить Русской Православной церкви оказались тщетными. В Константинопольском патриархате рассмотрели его просьбу об отдельной церкви и дипломатично заявили, что изучат этот запрос вместе с другими православными церквями.

«Вселенский патриархат, по божественным и священным канонам и многовековому церковному порядку и традиции, с учетом мировой православной церкви и ответственности за всеправославное единство, святого крещения в Константинополе православного украинского народа, подробно рассмотрел вопрос о церковной ситуации на Украине, как это было и на предыдущих синодах, принял запрос о предоставлении автокефалии от части священнослужителей и политических деятелей, представляющих несколько миллионов православных украинцев», – сообщается в пресс-службе патрархии.

Также в Константинопольском патриархате уточнили, что обсуждение вопроса о предоставлении УПЦ автокефалии состоялось 19 и 20 апреля. «(Вселенский патриархат. — «Сегодня.ру») решил по этому запросу быть в тесном общении с другими сестринскими православными церквами для их информирования и координации», – цитирует РИА новости пресс-службу патриархии.

На деле это означает, что Украина не получит автокефалии, поскольку вопрос будет обсуждаться с участием Русской церкви, а для принятия решения необходимо единогласие. Так что не удастся Порошенко повторить дело Бориса Годунова, благодаря которому в свое время РПЦ получила автокефалию. Кишка тонка.

Напомним, 9 апреля Порошенко во время посещения Фанара обратился к вселенскому патриарху Варфоломею I с просьбой сделать УПЦ Киевского патриархата автономной или автокефальной, что могло бы позволить создать на Украине единую поместную православную церковь. 17 апреля, украинский лидер вновь обратился к предстоятелю с этой же просьбой. Однако он не учел известную позицию Варфоломея I, который не приветствует автономные желания внутри православного мира.

Неслучайно Владимир Путин, который, кстати, опередил Порошенко, позвонил патриарху 3 апреля и выразил священнослужителю признательность за постоянно оказываемую поддержку единству православного мира. И в ответ Варфоломей I пообещал, что «Вселенский патриархат будет и впредь выполнять свою координирующую роль в пользу общеправославного единства». К тому же предстоятель вовсе не горит желанием усложнить себе жизнь. Паства РПЦ — самая многочисленная среди православных церквей, около половины всех православных. Очевидно, что односторонние действия без согласия Москвы означали бы схизму.

И Порошенко все прекрасно понимает, но не за горами президентские выборы на Украине. И он старательно готовит шоу с автокефалией, заявив о том, что Константинопольский патриархат якобы приступает к проведению процедур, необходимых отделения УПЦ.

Источник segodnia.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.