Спасти русскую семью!



Олег Горностаев.

Государственная программа по содействию добровольному переселению соотечественников в Российскую Федерацию остаётся действенным инструментом восполнения демографических потерь. Запущенная в 2006 г., программа дала России более полмиллиона новых граждан, и это ещё не предел.

Геополитическая и экономическая ситуация у границ России остаётся напряженной. Прозападные русофобские режимы на Украине, в Молдавии и Прибалтике своей политикой сами выталкивают русскоязычных граждан в Россию. В идеале России было бы выгодно не уменьшать, а наращивать численность русскоязычного населения в республиках бывшего СССР, чтобы сохранить тот культурно-цивилизационный ареал, который принято называть евразийским.

Но для этого у России не хватает людских ресурсов. И остаётся одно: позволить соотечественникам и людям русской культуры вернуться в Россию. Особенно востребованной госпрограмма стала в связи с гражданской войной на Украине.

В период активных боевых действий на Донбассе в 2014-2015 гг. Украина по объёму миграции в РФ опередила таких признанных лидеров, как Узбекистан и Таджикистан. Сейчас ситуация другая — Украина занимает пятое место после Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Армении. Граждане Украины могут воспользоваться госпрограммой по переселению соотечественников, что облегчает их легализацию на территории России.

Почти 50% всех переселенцев в Ханты-Мансийский АО Тюменской области — украинцы. Немало их и в Ростовской, Воронежской, Курской областях, в Краснодарском крае. Кроме украинцев, по программе переселения перебирается в Россию русскоязычное население Казахстана, Киргизии.

Вот некоторые текущие результаты госпрограммы. В 2018 г. Амурскую обл. по программе уже готовятся прибыть 110 чел., в Приморский край только за первые два месяца сего года прибыли 187 чел., в Карелию — 39 чел., Саратовскую обл. — 317 чел.

В Омскую область в 2017 г. прибыло 4 тыс. соотечественников, а всего за время действия программы — 29,7 тыс. В Иркутскую обл. в 2017 г. приехали 820 чел., в Тамбовскую — 1258, Новосибирскую — 7,9 тыс., на Камчатку — 357 чел., в Мордовию — 429 чел., Томскую — свыше 600 чел., Мурманскую — 779 чел., Ямало-Ненецкий АО — 157 чел.

Приведённых данных достаточно, чтобы понять: госпрограмма по переселению снабжает Россию дополнительными демографическими ресурсами. Вторичный эффект от программы — рождение детей в семьях переселенцев уже в России. Так, в семьях соотечественников, в разное время переехавших по госпрограмме в Саратовскую область, родилось почти 600 детей.

Несмотря на экономический кризис, соотечественники едут в Россию. В частном порядке добираются до шахт Кузбасса горняки из Донецка и Луганска, привозят семьи, устраиваются на работу. Едут в Сибирь русскоязычные студенты из Казахстана, едут на Дальний Восток врачи из Таджикистана, на Ставрополье и в Краснодарский край — украинские мигранты.

Введение для жителей Л/ДНР упрощённой схемы получения российского паспорта (эту идею сейчас обсуждают в верхах) даст России ещё больший людской прирост. Донбасс — это регион, однозначно и бесповоротно ориентированный на Россию. Это около 6 млн. потенциальных россиян!

Председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов предостерегает: если русские не увеличат кардинально свою численность в ближайшие сто лет, Россию ждут очень непростые времена. «…Произошедший полвека назад слом их демографического воспроизводства очень скоро, ещё до 2030 г., приведёт к многочисленным «травмам», несовместимым с жизнью», – указывает демограф.

150-миллионной России придётся взаимодействовать с цивилизациями, в разы превосходящими её по численности населения — европейской (вместе с США и Канадой) 900 млн., исламской — 1,1 млрд., африканской — 800 млн., латиноамериканской — 600 млн. Плюс 1,3 млрд. китайцев и почти столько же индийцев.

По прогнозам, европейская и латиноамериканская цивилизации скоро станут миллиардными, исламская превысит 2 млрд., китайская и индийская достигнут численности в 1,5-2 млрд., африканская — 3 млрд.! Россия будет на их фоне смотреться демографическим карликом!

Некоторые западные эксперты удовлетворительно потирают ладошки и утверждают, что Россия очень скоро скатится до уровня рядовой региональной державы и даже поступится территориями, и всё из-за нехватки населения.

В такой ситуации становится очевидным, что России нужны узбекские, таджикские, киргизские мигранты. России нужны украинские, молдавские, армянские мигранты. Главное, чтобы со временем они становились россиянами по культуре и социальному сознанию. Но нужней всего России — высокая рождаемость и приоритет традиционных семейных ценностей.

Мир геополитики — жестокая штука. Там слабых не жалеют, их сильно бьют. Будем ли мы слабыми и безвольными, окончательно ли мы скатимся до малодетной семьи как социальной нормы или найдём в себе внутренние силы преодолеть демографический слом?

Окончательный ответ на этот вопрос даст будущее, но решать проблему надо уже сейчас.

Источник segodnia.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.