Как не попасть в ловушку плохого настроения



Периодически у каждого человека бывает плохое настроение. Выражается это состояние по-разному: от полнейшей апатии и безразличия до агрессивно-истеричного поведения. Причин плохого настроения множество, обстоятельства, которые способны вывести человека из себя подстерегают его везде – это и проблемы на работе, и семейные неурядицы, и страхи, неудачи, неоправданные ожидания и много чего еще.   Довольно часто человек даже сам не способен определить причину своего плохого настроения, как говорится, «встал не с той ноги».

Но это скорее задача психологов – выяснять глубинные причины перепадов настроения, искать причинно-следственные связи и назначать лекарственную терапию.

Мы же предлагаем простые практические советы, которые, возможно, помогут вам справится с плохим настроением, не прибегая к помощи профессионалов.

Прежде всего – не доверяйте своим мыслям, когда у вас плохое настроение

Часто мы не совсем правильно истолковываем то, что происходит с нами. А ведь ваши мысли в этот момент влияют на ваше настроение.

Одну и ту же ситуацию человек может воспринять по-разному. Показательна сцена из одного американского кинофильма, когда уже довольно немолодая пара едет домой после посещения клиники, где им сообщили новость о скором прибавлении в семействе. Женщина счастлива и видит вокруг себя только таких же счастливых и улыбающихся детей с родителями, яркие краски, шарики, мороженное. Мужчина же, напротив, видит только плачущих детей, в истерике требующих купить им тоже мороженое, замученных и невыспавшихся родителей, грязные памперсы.

Вам стоит задуматься, правильно ли вы трактуете то, что с вами происходит и, возможно, не все так уж плохо на самом деле, как вам кажется.

Вы просто можете попасть в ловушку плохого настроения. И это плохое настроение будет проецироваться на все последующие события, в которых вы будете замечать только негативные стороны.

Попробуйте определить, совершаете ли вы следующие ошибки, которые могут привести к плохому настроению:

Вы привыкли обобщать. Вы постоянно делаете далеко идущие выводы, руководствуясь лишь отдельными, часто незначительными событиями. В вашем лексиконе постоянно присутствуют слова «никогда» или «всегда».

Вы прогнозируете будущее. Причем прогнозируете преимущественно негативный сценарий и постоянно находитесь в ожидании чего-то плохого.

Вы впадаете в крайности. Ваши оценки происходящего только в черно-белых тонах. Полутонов вы не принимаете, как и слов «а может быть…».

Вы пытаетесь читать мысли. Вы пытаетесь угадать, что имели в виду другие люди, причем свои догадки вы не пытаетесь проверить на правильность у тех же людей.

Вы однобоко мыслите. Положительная информация вами не замечается, вы реагируете только на отрицательную, еще более преувеличивая ее.

Вы завышаете требования к себе. Жесткая концепция «я должна» не позволяет вам расслабиться, а только повышает требования и усугубляет негативную ситуацию.

Если данные ошибки присутствуют в вашей жизни, вам необходимо поработать над реалистичным и более благоприятным восприятием действительности. Вспомните, когда вы были влюблены. Ведь в мире ничего глобально не менялось, менялось ваше восприятие этого мира. Он был радостным. Вы допоздна не могли уснуть, а утром поднимались с улыбкой. Вы ждали встречи, и день пролетал незаметно. И практически ничто вам не могло испортить настроение.

Поверьте, мир станет таким, каким вы будете его видеть.justcoolidea.ru.

Источник: oko-planet.su

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.