Гигантскую сеть заводов по созданию дождевых облаков построят в Китае



Ученые Китая адаптировали военную технологию управления погодой для нужд своего сельского хозяйства. Разрастающаяся страна испытывает постоянную нехватку водных ресурсов, поэтому было решено выстроить на Тибетском плато комплексы по созданию дождевых облаков. По сути, это термоаэрационные заводы, в которых сотни печей в прямом смысле коптят небо.

Принцип прост – в печах горит небольшое количество топлива и специальные химические реагенты, которые после сгорания образуют много йодистого серебра. С горячим воздухом и дымом оно поднимается, достигает облаков, где запускает реакцию конденсации водяного пара. Точь в точь по аналогии с тем, как разгоняют облака перед парадами, заставляя те проливаться дождем до того, как они прибудут в нужный район.

Отличие китайского проекта – в масштабах. Планируется постоянно вызывать дожди, чтобы те питали истоки таких рек, как Желтая, Меконг, Янцзы и прочих крупнейших водных артерий региона. А если облака доберутся до самих посевных территорий, тоже очень хорошо. Предполагается, что система вызова дождя сможет принести осадки на площадь в 1,6 млн. кв. км – это как три Испании!

Авторы технологии с восторгом называют ее «волшебной», ведь стоит запустить печь и через считанные минуты начинает идти дождь. И тактично умалчивают, как такое вмешательство человека повлияет на естественный круговорот воды в природе. Ведь если где-то ее станет больше, то в другом месте меньше, не так ли?

Источник oko-planet.su

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.