https://www.youtube.com/watch?v=LROx9UiUxY8
Пищевые добавки в продуктах питания и лекарствах содержатся в несчётном количестве. Для их классификации в странах Евросоюза применяется система нумерации: каждая добавка имеет уникальный номер, начинающийся с буквы «E». Одна из них – аспартам (Е951), который используют в качестве низкокалорийного подсластителя или заменителя сахара. Он содержится, к примеру, во многих прохладительных напитках, сладостях, выпечке и лекарствах. На первый взгляд это хорошее решение для тех, кто не желает употреблять сахар. Однако аспартам обладает целым рядом свойств опасных для здоровья человека.
Первыми стали применять аспартам США и Великобритания – с 1981 года. Аспартам объявлен альтернативой сахару, позволяющей не набирать вес и официально не являющийся канцерогеном (в чём подозревался используемый ранее искусственный подсластитель – сахарин). Однако в результате проведенной в 2005 году работы итальянские исследователи пришли к выводу, что аспартам является мультипотенциальным канцерогенным агентом, эффект которого наступает при употреблении ежедневно 20 миллиграммов на килограмм массы тела, что гораздо меньше рекомендуемого допустимого максимума, составляющего в США 50 мг/кг в день.
Аспартам оказывает влияние очень медленно, поэтому наносит вред организму в долгосрочной перспективе. Эффект может проявиться через год, 5, 10 или даже 40 лет. Аспартам запускает целый ряд необратимых изменений.
Вследствие отсутствия в человеческом организме нескольких важных энзимов, люди намного более чувствительны к аспартаму, чем животные. Поэтому опыты, проведённые на животных, не отражают в полной мере того, насколько опасен аспартам для человека.
У животных, получавших в пищу аспартам, наблюдалась чёткая тенденция к развитию разных типов злокачественных заболеваний, в том числе лимфом, лейкемий и множественных опухолей различных органов. Предполагается, что виноват в этом метанол, который высвобождается при распаде аспартама и в процессе обмена веществ превращается в формальдегид. По словам исследователей, и тот и другой являются потенциальными канцерогенами.
Аспартам в организме человека распадается на две аминокислоты (аспарагиновую и фенилаланин), а также метанол (древесный спирт).
Метанол является ядом, действующим на нервную и сосудистую системы организма. Метанол высвобождается в тонкой кишке, а затем преобразуется в формальдегид, который в свою очередь превращается в муравьиную кислоту. Муравьиная кислота используется в качестве активного вещества при удалении клеящих веществ и уретанового лака. Можно только надеяться, что эти химикаты не убьют человека при попадании внутрь. Метанол считается кумулятивным ядом, то есть со временем он накапливается в организме.
Аминокислоты фенилаланин и аспарагиновая кислота содержатся во многих продуктах. Однако без сопровождения других аминокислот они становятся нейротоксичными. Они повреждают мозг и могут послужить причиной дефектов при рождении. Фенилаланин расщепляется на несколько веществ, одно из которых – дикетопиперазин – вызывает опухоли мозга.
Другими словами аспартам разлагается на ряд опасных веществ, у которых отсутствуют природные противоядия. Составляющие аспартама попадают прямо в мозг, вызывая головные боли, изменения в психике, судороги и нарушения в опорно-двигательном аппарате, приводя к потере чувства равновесия. Несчётное количество крыс и других подопытных животных погибли из-за опухолей мозга, вызванных аспартамом.
Проблема заключается в том, что многие люди даже не знают, что аспартам содержится в продуктах, которые они привыкли покупать. Большинство и понятия не имеет о том, что проблемы со здоровьем у них связаны именно с употреблением аспартама.
Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (англ. Food and Drug Administration) зарегистрировало следующие реакции организма на употребеление продуктов, содержащих аспартам:
- опухоль мозга (подтверждено опытами на животных);
- временная потеря памяти;
- артрит;
- астма и астматические реакции;
- депрессия;
- дереализация;
- сильный голод или жажда;
- фобии;
- затруднения дыхания;
- приступы тошноты;
- импотенция и другие проблемы сексуального характера;
- частичное или полное выпадение волос;
- увеличение веса;
- потеря способности к концентрации;
- судороги;
- хронический кашель;
- хроническая слабость;
- звон или шум в ушах;
- потеря слуха;
- понос;
- боли в области живота;
- неразборчивая речь;
- ларингит;
- спазмы мышц;
- боли в суставах;
- сыпь на коже;
- зуд кожи;
- проблемы с менструальным циклом;
- мигрень и крайне сильные головные боли;
- различные реакции схожие с аллергией;
- заторможенность мысли;
- потеря зрения;
- приступы паники;
- головокружение;
- болевые ощущения в глазах;
- болевые ощущения при мочеиспускании;
- усиленное сердцебиение;
- тахикардия;
- повышение давления;
- онемение конечностей;
- отёки;
- сонливость
- бессонница;
- боли при глотании;
- боли в области груди;
- восприимчивость к инфекционным заболеваниям;
- проблемы с падением и с ростом уровня сахара в крови;
- тремор конечостей;
- заметные изменения характера и личности;
- состояние подавленности;
- раздражительность;
- смерть.
Отравление организма аспартамом сопровождается синдромами схожими со следующими заболеваниями или может их усилить:
- болезнь Альцгеймера;
- артрит;
- депрессия и психические отклонения;
- диабет и связанные с ним патологии;
- фибромиалгия;
- хроническая слабость;
- эпилепсия;
- лимфома;
- болезнь Лайма;
- рассеянный склероз;
- синдром паники;
- болезнь Паркинсона;
- волчанка;
- чувствительность к химикатам;
- синдром расстройства внимания.
Источник rus.telegram.ee