Познер не возражает против русской резни



Писатель Александр Проханов не согласен с телеведущим, что насаждение патриотизма приведет к повторению революционных событий 1917 года …

Телеведущий Владимир Познер согласился с мнением подписчика Александра, задавшего вопрос о насаждении чувства «патриотизма» на российском телевидении, пишет газета «Взгляд». Он полагает, что подобные действия могут сослужить плохую службу чиновникам, ответ опубликован на официальном сайте Владимира Познера Pozneronline.

Ранее подписчик заявил, что по центральным каналам «целыми днями показывают обсуждение так называемых экспертов, которые, не уставая, рассказывают, какие нечестные и агрессивные американцы, унижают украинцев, какие зависимые европейцы, а какие белые и пушистые наши лидеры. Этой злобой пытаются отравить души россиян».

Он задал вопрос телеведущему: «Не кажется ли вам, что такое насаждение «патриотизма» в конечном счете может сыграть плохую службу тем же чиновникам? Озлобленный народ может, как и в далеком 1917-м, пересмотреть первоисточник всех проблем?»

Владимир Познер ответил коротко: «Да, кажется».

Ответ известного либерального телеведущего прокомментировал в интервью «Русской народной линии» главный редактор газеты «Завтра» писатель Александр Проханов:

Познер не является союзником русского народа. Поэтому внутренне он не стал бы возражать, если бы на русский народ полилась опять смола и запылали наши города, началась здесь дикая и страшная резня. Он считает себя не русским человеком, а французом, американцем, кем угодно. Он за этим наблюдал бы как француз или американец. А мы, русские люди, в очередной раз хлебнули бы жуткую русскую трагедию, которая в начале XX века превратила нас в какой-то момент в полную руину.

Естественно, наша российская власть не является образцом русской власти. К ней огромное количество претензий, ее отношение к собственному народу иногда кажется ужасным. Ее готовность поддерживать и вскармливать еще одного девятнадцатого Алишера Усманова или Сулеймана Керимова на фоне обнищавшего русского населения и изможденных, по существу, почти погибающих от голода людей, живущих в провинции – это огромная вина власти.

Но радоваться тому, что может или даже должно кончиться русским побоищем – это ужасно. Все русские патриотические силы – интеллектуалы, художники, политологи – стремятся убедить власть в том, чтобы наше общество стало гораздо более гармоничным, равномерным, честным и справедливым. В той степени, в какой это удастся, в той степени Россия и процветет.

Русские, дважды за прошлое столетие хлебнув драму потери государственности в 1917 и 1991 году, не пойдут сейчас на третий снос своей страны, как бы им тяжело ни было. Русское терпение, над которым смеются и глумятся западные европейцы и говорят, что русские – это рабы, послушное стадо, от того они терпят и не выходят на демонстрацию – это огромное заблуждение. Русские понимают, что государство – это для них последний оплот, каким бы оно жестким, жестоким и черствым ни было.

Два раза в истории мы теряли государство, два раза мы становились самым несчастным народом мира, переставали быть народом. Поэтому господин Познер, видимо, слабо знает глубинные основы и метафизику русской жизни и русской души. Его лаконичный ответ очень красноречив, и я расшифровал его таким вот образом.

Источник ruskline.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.