Успех привлекает друзей



Друзьями часто становятся похожие люди. Мы разделяем те же интересы, имеем общие предпочтения и смеемся над одним и тем же. Но не только сходство играет важную роль при выборе тех, кем мы себя окружаем.

Хотя это звучит и не так романтично, но польза от дружеских отношений может иметь решающее значение. Наверняка таковые есть у всех. Умные друзья, помогающие решать математические задачи, спортивный приятель, который мотивирует ходить на фитнес, или добившиеся успеха друзья, из категории победителей, частичку сияния которых мы бы хотели отражать?

Ученые во главе с Ипек Кулача (Ipek Kulahci) из Принстонского университета недавно выяснили, что такие факторы актуальны не только для человеческих сообществ. Другие приматы также ищут себе друзей из корыстных побуждений.

Для своего исследования ученые наблюдали за лемурами на острове Санта-Катарина, в американском штате Джорджия. Лемуры — животные с полосатыми хвостами. В дикой природе они встречаются только на Мадагаскаре, но в 80-х годах ХХ века одну популяцию завезли на американский остров с исследовательской целью.

Как и на своей родине, приматы на острове живут группами по 20-30 животных. На участке двух таких групп Кулача и ее коллеги установили ящики из органического стекла. Те особи, которые оказались более ловкими и научились открывать коробку, в качестве вознаграждения получали виноград, который ученые заранее положили внутрь ящика. Как же вели себя лемуры с коробкой и друг с другом?

 Выяснилось: более социализированы лемуры решали задачи чаще, чем другие животные. В то же время если какой-то лемур получал виноград, а остальные за этим наблюдали, то в группе он становился значительно популярнее.

«Такие лемуры получали больше проявлений приятного поведения, в частности почесывания и ухода за мехом, а их собственное поведение при этом совсем не менялось», — рассказала Кулача. Это удивляет, поскольку обычно уход за мехом среди приматов основывается на принципе взаимности. Тот, кого вычесывают и за кем ухаживают, должен отблагодарить тем же.

Только особи, которые доминируют, получают повышенное внимание без ответа взаимностью. «То есть это наглядная схема того, что успешные в учебе животные получают больше ухода за мехом без ответной услуги за услугу».

Успех и известность помогает животным получить определенное положение в социальной структуре. Эту взаимосвязь, согласно результатам ученых, не выявило ни одно предыдущее исследование. Хотя они и и доказали, что социальные отношения определяет информация, распространенная внутри группы, но другого аспекта до сих пор никто не замечал: как обучение и информация изменяют социальную структуру отношений.

Теперь же эксперимент показал, что лемуры ищут друзей, принимая во внимание их успехи. Приматы, которые проявляют себя умными при выполнении сложных задач, получают от своих партнеров больше внимания при вычесывании шерсти, что является рациональной стратегией. Ведь уход за мехом усиливает социальные связи, а с ними и шансы получить пользу от успеха другого.

«Если ты связан с успешными индивидами, то растут твои шансы от них научиться, копируя их, и в конце самому стать успешным», — подытожила Кулача. Все так же, как и у людей…           Lemuren: Cleverness macht Freunde

Источник: oko-planet.su

 

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.