История создания и смысл песни «Группа крови» Виктора Цоя.



«Группу крови» Виктор Цой написал практически без участия остальных музыкантов из «Кино». Он стал автором текста, сочинил партии почти всех инструментов и только потом показал ее коллегам.

Всеволод Гаккель вспоминал, как однажды предложил Цою словосочетание «группа крови» в качестве возможного названия для какой-нибудь группы, и высказал предположение, что именно после того разговора Виктор решил использовать эту фразу в песне. Насколько версия бывшего участника «Аквариума» соответствует истине, сказать сложно.

Еще тяжелее рассуждать об основной идее песни «Группа крови», так как Цой ничего не рассказывал о том, какой смысл он вложил в свое творение. Фанаты, конечно, высказали массу версий, но все они основаны лишь на домыслах и ничем не подкреплены. Чаще всего говорят, что «Группа крови» посвящена вооруженному конфликту в Афганистане, но есть и более экзотические варианты (как фильм «Звездные войны» в качестве источника вдохновения).

Любители скрупулезного анализа текстов песен указывают на неточности в некоторых строчках «Группы крови». Они твердят, что группу крови не пишут на рукаве военной формы; другие заявляют, что курок не нажимают; третьи… Впрочем, так ли все это важно.

Релиз и достижения

Официальная история песни «Группа крови» началась третьего июня 1987 года, когда «Кино» представила ее в рамках пятого фестиваля, который проводил ленинградский рок-клуб. Говорят, присутствовавшая на концерте публика не распознала в «Группе крови» будущий хит и приняла ее без особого энтузиазма. Но после того как она прозвучала в фильме «Игла» Рашида Нугманова, в котором главную роль сыграл Виктор Цой, она превратилась в одну из самых популярных песен «Кино».

«Группа крови» стала заглавным треком шестого альбома группы. Позже она была включена в несколько сборников лучших композиций «Кино».

«Группу крови» исполняли разные музыканты и коллективы: Вячеслав Бутусов, «Вопли Видоплясова» и даже Анастасия Приходько. Корейцы из Yoon Do Hyun Band спели ее на родном языке.

Вот так исполнил «Группу крови» оркестр Республики Беларусь.

Интересные факты

  • По настоянию Джоанны Стингрей, которая пыталась раскрутить «Кино» за границей, была записана версия «Группы крови» на английском языке. Она была названа “Blood Type”.
  • У группы «Ленинград» есть одноименная композиция, посвященная этой песне «Кино».
  • Песня звучит на радиостанции Vladivostok FM в компьютерной игре GTA IV.
  • Оригинальный трек «Группы крови», записанный во Франции, был продан за три тысячи долларов на аукционе, который «Наше радио» с «Коммерсантом-Daily» устроили в рамках акции по сбору денег для пострадавших в терактах.

Текст песни «Группа крови» — Виктор Цой (Кино)

Теплое место, но улицы ждут
Отпечатков наших ног
Звездная пыль — на сапогах
Мягкое кресло, клетчатый плед,
Не нажатый вовремя курок
Солнечный день — в ослепительных снах

Группа крови — на рукаве,
Мой порядковый номер — на рукаве
Пожелай мне удачи в бою, пожелай мне
Не остаться в этой траве,
Не остаться в этой траве
Пожелай мне удачи, пожелай мне удачи

И есть, чем платить, но я не хочу
Победы любой ценой
Я никому не хочу ставить ногу на грудь
Я хотел бы остаться с тобой,
Просто остаться с тобой,
Но высокая в небе звезда зовет меня в путь

Группа крови — на рукаве,
Мой порядковый номер — на рукаве
Пожелай мне удачи в бою, пожелай мне
Не остаться в этой траве,
Не остаться в этой траве
Пожелай мне удачи, пожелай мне удачи

Цитата о песне

…“Группа крови” — одна из лучших песен с ослепительным по мелодической красоте и поэтической свободе припевом…

Александр Житинский («Аврора», 1988)

Источник song-story.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике КУЛЬТУРА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.