За кого воевать?



Нас спасут Правда и Отечественная история …

«За кого воевать?» – сегодня этот вопрос, задаваемый уже не только молодёжью, но и людьми постарше – не такая редкость. На фоне стремительно разворачивающихся событий близ наших границ, убедительный ответ на него должен быть получен как можно скорее!
Жизнь за…? Но что может ответить государство «юноше, обдумывающему житиё», не имея базовых ценностей в виде государственной идеологии? Предложенный вместо нее Президентом России патриотизм – любовь к России? Но сегодняшняя, искушённая молодёжь тут же парирует, что такую Родину-уродину, где жируют миллиардеры, зарабатывающие по несколько миллионов в день, они защищать не собираются!
Одним словом, за яхты, дворцы и футбольные клубы бессовестных нуворишей воевать – то бишь класть свои драгоценные жизни, дураков нет! Бравировать этим становится даже модно – наконец то найдена формула для многочисленных косарей, мамкиных сынков, уклонистов и прочих отказников! При этом они будут считать себя и уверять других, что на самом деле – они де и есть настоящие патриоты и за Россию – матушку, населенную простыми, как они сами людьми, эти парни не пожалеют живота своего.
Неплохая лазейка для пацифистов и головная боль для штатных пропагандистов-агитаторов-замполитов, которые хоть и под другими названиями, но по долгу службы должны как-то обосновывать то, что еще лет 20 назад не нуждалось в серьёзных аргументах.
Факторы Победы. А ведь ответ нужно всегда искать в истории и желательно своей. Великая Отечественная война – неисчерпаемый кладезь уроков, многие из которых толком так и не изучены. Один из них – разобраться, откуда брались силы, поднявшие народ на борьбу с оккупантами? Ведь не секрет, что эти силы появились не на следующий день после нападению на страну нацистов и совсем не по приказу Сталина. Тогда в стране, мягко говоря, единства советского народа явно не прослеживалось.
Подтверждений тому, что довольно широкие слои населения к войне готовились по-своему, где-то открыто встречая оккупантов хлебом-солью, а где и сдаваясь в плен целыми подразделениями, хватает.Всё это следствия недовольства значительной части народа проводимой Сталиным политики: поголовной коллективизации, раскулачивания, голода, массовых репрессий, борьбой с религией и др. грубыми просчётами советского руководства.
Очевидно, многие недовольные властью, включая дезертиров, уклонистов, да и откровенных предателей того времени, считали примерно так же, как нынешние: защищать страну, где твориться беспредел, произвол и вопиющая несправедливость – по меньшей мере безнравственно и поэтому желали поражения своему правительству. Тем более, что и Гитлер объявил свой поход освободительным, исключительно для облегчения страдающего русского народа от ига жидов, комиссаров и большевиков.
И только когда враг показал своё истинное лицо, когда вполне стали ясны его планы – не имевшие ничего общего с облегчением жизни народа, а наоборот угрожавшие его интересам, маятник всенародной поддержки окончательно качнулся в сторону советской власти. Которая к тому времени мобилизовала все пропагандистские усилия для придания войне статуса справедливой – войне за правду. Черпались аргументы, конечно, в истории предков прошлых веков, что в итоге и обеспечило нам с таким трудом одержанную Великую Победу!
Самый внушаемый народ. Русский народ удивительно падок на обещания, особенно когда результат не заставит себя долго ждать, а для его достижения нужно в общем то немного: в нашем случае – уклониться от службы или просто саботировать свои служебные обязанности!
Очередным уроком прошлого, подтверждающим эту теорию могут стать слова французского посла в России – Мориса Палеолога, сказанные им в феврале 1917-го: «Я не знаю другого народа, более внушаемого, чем народ русский». Тогда, с помощью СМИ, оказавшихся в руках оппозиции, удалось убедить значительную часть людей, что победа в войне невозможна при Царе, которого дискредитировал Распутин и немка-царица. В итоге всё это оказалось ложью, а войну Россия проиграла с неслыханным позором и треском.
Тогда практически открыто по нашим окопам шныряли большевистские агитаторы, раздавая напечатанные на германские деньги газеты и листовки; а тех, которые, как нас уверяли долгие годы не умели читать,хватали солдат за полу шинели и заглядывая в глаза, спрашивали: «Тебе нужны Босфор и Дарданеллы, за которые царь ведёт войну?» Солдат очумевал: «Нет, конечно». – «Тогда что же ты здесь сидишь, когда в твоей деревне соседи землю делят!».
Сегодня земля людям не нужна, даже даром. Ныне все озабоченно «делят» яхты, дворцы, самолёты и деньги со счетов воров-олигархов, которые мешают патриотам честно исполнить свой долг перед Родиной. В переносе аргументов уклонистов и дезертиров того времени на наше, можно полагать, что они уверенны, что нынешние вероятные противники России принесут им непременно освобождение от нынешнего режима, отберут у олигархов яхты и дворцы, и возвратят украденные у народа деньги из зарубежных банков в Россию – вот тогда (в очередной раз!) и начнется настоящая светлая жизнь! Звучит лихо, но есть ли какие-то серьёзные основания для этого?
Давайте представим на минутку такую сюрреалистическую картину: Запад объявил нам войну для восстановления справедливости и под названным выше предлогом войска НАТО приблизились к нашим границам. Суровые пограничники интересуются: «Кто такие? Куда? Зачем?». Те, естественно, отвечают, что пришли освобождать нас от коррумпированного режима и от олигархов. Наши пограничники сразу добреют и пропускают оккупантов-освободителей, предлагая свои услуги показать им кратчайшую дорогу до Москвы. Все встречающиеся на пути «освободителям» наши войска, уяснив причину их появления в России, тут же «втыкают штыки в землю» и приветствуют, подбрасывая в воздух картузы…
Впрочем, улыбки здесь не уместны, ведь примерно так продвигались польские интервенты к Москве в смутное время, после внезапной смерти царя Бориса Годунова. Это еще один страшный, забытый нами урок.
Сегодня власти обвиняют в поголовном воровстве, пронизавшем всю вертикаль, грабеже народа и, несмотря на массовые «посадки», шквал критики властей не ослабевает. Учитывая мощь нынешних СМИ, эта проблема куда более серьёзна, чем принято считать.
 
В поисках Правды. Но что же предлагает власть народу сегодня, помимо принимаемых мер по борьбе с коррупцией и воровством в особо крупных размерах? Неужели эта борьба сама по себе и является нашей главной национальной идеей? Где же аргументы, внятно объясняющие приоритеты нашей военной доктрины, внешней политики, сочетающие национальные интересы понятные простым гражданам и любому солдату, задевающие его сердце? Вот, например, воюем мы в Сирии (выведя оттуда войска!), а за что? Или сказали решительное «А», вернув себе наш Крым, а почему тогда не делаем того же в отношении истекающей кровью нашей же Новороссии? Кому ясны нюансы такой политики? Что ожидать завтра? Непредсказуемость и неопределенность вместо чёткости и прозрачности! Мир балансирует на грани войны и,хотя есть понимание, что страну надо, в случае нападения на неё -защищать,но опять включаются различные «НО»: например, всю страну оборонять или только какую-то её часть? Всех граждан или только тех, кто является «своим»?
Приведу характерный пример размывания сути проблемы, замусоривания национального самосознания людей и подмены понятий. Не так давно побывал на праздничном концерте, посвященном юбилею одного из учреждений силовой структуры. Концерт вёл известный шоумен и актёр Алексей Огурцов. Все свои навыки он использовал по назначению: острил, юморил, успевая объявлять очередные номера. Но вот Алексей вполне серьёзно заговорил о важности воспитания молодого поколения, как нужно детей растить патриотами, чтобы они любили свой народ, его историю и культуру, привел пример посещения им кадетского корпуса в Чечне…
Опыт воспитания молодёжи на Кавказе давно требует более внимательного изучения, в его основе – культ почитания предков, уважения к старшим, желание прославить себя на военном поприще. Всё это подпитывается в том числе через любовь к национальной культуре: музыке, танцам, традициям. Но вот шоумен объявляет очередной номер – замечательную русскую народную песню «Валенки». И она звучит. Правда в современной обработке, а на сцену выбегают девчонки, одетые в костюмы «а ля рюс», но почему-то в мини-сарафанах и начинают совершать слишком хорошо известные телодвижения, явно нетипичные для национальных традиций в хореографии! Но это же профанация идеи – настоящая диверсия против национального кода, против правды!
Вы можете себе представить подобное вольное обращение с лезгинкой, например, где-нибудь на Кавказе? «Это невозможно», – скажете вы и будете совершенно правы! Концерт тут же был бы прекращён, а артисты, заодно с ведущим, как минимум освистаны. Ну а все наши зрители, включая присутствующих в зале больших военачальников, офицеров и солдат, ещё и поаплодировали артистам. И все остались довольны собой, ведь мероприятие было заявлено, как патриотическое! Нет, прав Палеолог, мы – самый внушаемый народ!
Неужели в Кремле нет ясного понимания вопроса, что же считать приоритетами в формировании национальной политики патриотического воспитания? Вот и проект подобного закона подозрительно долго гуляет в кулуарах Думы. Но и без него ясно, что в основе должна лежать понятная всем правда и польза Отечеству – Российской Державе. Государствообразующая русская цивилизация и порождённая ею идея Державности созидалась и стояла на Правде и именно это привлекало в её орбиту другие народы. И эти приоритеты дают чёткий ответ – за что нужно сражаться и умирать!
Достаточно убрать из нашей жизни и истории ложь и фальшь, и всё скоро станет на свои места. Сделать это непросто, но «дорогу осилит идущий»!
«Долгие столетия русская Державность была той силой, которая препятствовала осуществлению всех диавольских замыслов. Ныне – при нашем попустительстве она почти разрушена. Восстановление ее – есть вопрос жизни или смерти. Судьба России может определить и судьбу мира, а потому вопрос державного строительства на Руси приобретает вселенское звучание» (митрополит Санкт-Петербуржский и Ладожский Иоанн (Снычев), почил 2 ноября 1995 года).
Роман Илющенко, подполковник запаса
Источник ruskline.ru
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.