Госдума одобрила в первом чтении меры против фейковых новостей



Авторами инициативы стали депутаты от «Единой России» Сергей Боярский и Андрей Альшевских, обеспокоенные масштабом распространения в соцсетях ложной информации

По их словам, многие пытаются подменять понятия, чтобы законодатели никак не регулировали интернет, но запросы общества и требования времен требуют обратного.

Социальные сети очень уязвимы к разного рода фальсификация, вбросам, спланированным акциям.

Предлагаемые поправки, которые сегодня Госдума приняла в первом чтении, предоставляют Роскомнадзору право потребовать от администраторов удалить в течение суток ложные сведения, а также те, что направлены на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти.

Если этого не будет сделано, физическим лицам (не пользователям, а именно владельцам) грозит штраф от 3 до 5 млн рублей, а юридическим – от 30 до 50 млн.

Кроме того, согласно законопроекту, публичные сети с числом посетителей более ста тысяч в течение суток обязаны создать на территории РФ представительство своего владельца.

Они должны вести реестр поступивших от пользователей заявлений и предоставлять его в контролирующие органы по первому требованию.

Ранее сообщалось, что Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении пранкера с Украины Никиты Кувикова.

rueconomics.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.