Какие профессии на вес золота



Специалисты составили список наиболее прибыльных вакансий России.

Аналитики рекрутингового портала HeadHunter провели исследование зарплат в первом квартале 2018 года. Оказалось, что больше всего заработать смогли программисты. В Москве их совокупный доход за месяц составил 100–110 тысяч рублей, в Санкт-Петербурге чуть меньше — 80–100 тысяч рублей. При этом в регионах данный показатель — около 60–70 тысяч рублей.

Управленцы и юристы

Второе место — у менеджеров по развитию бизнеса. В обеих столицах такие специалисты получают в среднем 70–80, тогда как в регионах — 60–70 тысяч рублей.

«Бронза» по зарплатам досталась системным администраторам. По данным HeadHunter, в Москве и Санкт-Петербурге совокупный доход по этой вакансии составил 70–80, а в других частях России — 40–50 тысяч рублей. Такой же уровень дохода — у внутренних аудиторов, то есть тех, кто контролирует деятельность организации и предусматривает возможные риски.

Далее в рейтинге HeadHunter — юристы. В Москве они зарабатывают в среднем около 70–80, в Санкт-Петербурге — 60–70, в регионах — 40–50 тысяч рублей.

Получается, что сегодня самыми высокооплачиваемыми, а значит, востребованными, являются разработчики программ и приложений. Это неудивительно, учитывая, что интернет-технологии уже стали важной частью нашей жизни. С их помощью мы можем заказывать еду, не выходя из дома, встречаться с друзьями, устраиваться на работу или искать билеты на самолёт.

Примечательно, что также работодателям нужны те, кто умеет смотреть вперёд и разрабатывать стратегии развития с учётом актуальной ситуации. Такой человек помогает компании занимать прочные позиции на рынке и обходить своих конкурентов.

И, конечно, без работы вряд ли останутся специалисты, анализирующие эффективность каждого подразделения. Кроме того, они способны увидеть проблемы, с которыми может столкнуться предприятие, и вовремя от них предостеречь.

При этом самые маленькие зарплаты получают уборщики — 20–30 тысяч рублей, а также официанты и рабочие кухни — около 30–40 тысяч рублей в обеих столицах и 20–30 — в остальной части страны. Но иногда на такие вакансии идут студенты, и вполне вероятно, что в будущем они смогут получить более высокооплачиваемые должности.

Куда пойти учиться? Этот вопрос News.ru задал эксперту рынка труда.

Алёна Владимирская, основательница кадрового агентства Pruffi и проекта о рынке труда «Антирабство»:

— У нас в России сильно распространена мода на профессии. Сначала все хотят стать программистами, маркетологами, потом — экономистами. Лет 10 назад была мода на юристов. И это огромная ошибка, потому что профессию выбирать стоит не по нынешним трендам, а глядя в будущее, на перспективу, хорошенько думая о том, что будет востребовано через 5–10–20 лет.

Профессии, на которые сейчас стоит обратить самое пристальное внимание, — это инженер-робототехник, digital-маркетолог, технолог агропромышленности, руководящий менеджер по продажам. Также будут развиваться промышленная отрасль и всё, что связано с блокчейн-технологиями (в широком смысле, речь не только о криптовалютах).

Впрочем, главное — советую молодым людям не ломать себя и не идти учиться профессии лишь потому, что она перспективная. А душа при этом лежит к чему-то другому. Жизнь показывает, что талант всегда найдёт свой путь, так что если есть призвание — идите только этой дорогой, не сворачивая.

Источник news.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.